Подготовка к Олимпиаде и повышение цен на ЖКУ - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 27 августа 2007, 08:22 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали олимпийские планы Нижнего Новгорода и повышение цен на ЖКУ.

"Нижегородские новости" пишут, что в Нижнем Новгороде прошло выездное заседание коллегии Росспорта с участием руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Главным вопросом повестки дня заседания значилось обсуждение состояния и перспектив развития физической культуры и спорта в нашей области. Однако свое вступительное слово Шанцев посвятил предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи. Нижегородская область намерена активно включиться в процесс подготовки российских олимпийцев. По данным "Российской газеты" столица Приволжья определена как один из главных центров по подготовке чемпионов Олимпиады-2014 в таких традиционных видах спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, хоккей, конькобежный спорт, шорт трек, лижи и биатлон.

На выбор Нижнего Новгорода в качестве базы подготовки чемпионов сочинской Олимпиады повлиял тот факт, что здесь хорошо налажена работа по развитию массового физкультурного движения.

По словам Фетисова, опыт Нижегородской области по строительству в районных центрах современных физкультурно-оздоровительных комплексов надо рекомендовать к внедрению и в других регионах России.

"Нижегородский рабочий" сообщает, правительство Нижегородской области утвердило стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2008 год. По этим стандартам содержание квартир нижегородцам обойдется примерно в 48 рублей 88 копеек за каждый квадратный метр в месяц. Это на 6,5 рублей дороже, чем в настоящее время.

По сообщению из министерства жилищно-коммунального хозяйства области, эти стандарты прямого отношения к горожанам не имеют. Тарифы для населения на следующий год будут утверждены лишь в феврале-марте 2008 года. Стандарты, используются для того, чтобы заложить в бюджет для выплаты жилищных субсидий нуждающимся.

Вместе с тем, в министерстве сообщили, что утвержденные стандарты это в принципе и есть ориентировочный размер платы за коммуналку в следующем году для всех нижегородцев. Ведь сумма, закладываемая в бюджет, не может сильно отличаться от реальных коммунальных платежей. Но конкретные тарифы за ЖКУ будут утверждены позже.

"Труд" отмечает, что "на фоне сплошных дифирамбов в адрес Валерия Шанцева" по случаю двухлетнего срока его пребывания на губернаторском посту любопытными представляются итоги опроса нижегородцев, проведенного одним из влиятельных местных изданий.

Подавляющее число респондентов (62%) на вопрос, чем отличился Шанцев за время своего губернаторства, отметили - лоббированием интересов крупного московского бизнеса в ущерб нижегородским предпринимателям. Еще 18% читателей считают, что за последние два года в Нижнем Новгороде существенно подорожала жизнь, подскочили цены на жилье и услуги ЖКХ. Лишь 6% участников опроса поверили, что в области появился настоящий хозяин.

Московские сетевые компании по сути монополизировали торговлю, и не случайно все меньше остается в городе рынков, где можно купить продукты питания по доступным ценам. Супер- и гипермаркеты уверенно вытесняют мелкий и средний бизнес, уничтожая конкурентную среду.

Созданное при попечительстве губернатора ОАО "Нижегородкапстрой", 75% акций которого принадлежит московской компании "СУ-155", получает под застройку с одобрения так называемого инвестиционного совета при губернаторе самые выгодные земельные участки, где практически нет сноса ветхого жилья. Если не считать переулка Щиткового в Кстове, но этот микрорайон - не что иное, как неплохо задуманная PR-акция. За жильцов переулка можно только порадоваться, они бесплатно получат новенькие квартиры, но ведь объем бесплатного жилья здесь лишь 8 тыс. кв.м., а остальное поступит в свободную продажу, что с лихвой компенсирует затраты компании.

Жилищное строительство идет полным ходом, но по заявлению полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова цены на жилье в Нижегородской области самые высокие в округе и одни из самых дорогих по всей России. При этом риэлторы прогнозируют их дальнейший рост.

"Так что гордиться губернатору и его команде особо нечем. Разве, что цирк достроили, но его готовность ко времени прихода в нашу область Шанцева составляла 80%". - отмечает автор.

"Нижегородские новости" рассказывают, что в Нижнем Новгороде зафиксирован рост вредных веществ в воздухе.

По данным территориального центра по мониторингу и загрязнению окружающей среды, это обусловлено установившейся жаркой погодой на территории области. Аномальная для конца августа жара отрицательно влияет на экологическую обстановку в областном центре.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Советском и Сормовском районах - здесь в 2 раза превышена предельно допустимая концентрация по формальдегиду и диоксиду азота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.