В Алтайском крае надеются на многомиллионный урожай зерна

Барнаул, 27 августа 2007, 08:28 — REGNUM  В Алтайский край поступило около 400 млн рублей компенсаций селянам по механизмам страхования урожая. Эти деньги пойдут на закупку топлива и другие нужды, связанные с проведением уборочной кампании. Об этом сегодня, 27 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

По словам алтайского губернатора Александра Карлина, в администрации края сделано все, чтобы помочь селянам достойно подготовиться к уборке урожая. Около 500 новых комбайнов получает сельскохозяйственные предприятия в этом году. В предшествующие годы 50 - 60 машин считалось уже большим достижением.

"Мы многое сделали для того, чтобы привлечь дополнительные финансовые ресурсы для помощи селянам. Дополнительно выделяем средства на компенсации затрат на приобретение зерновых комбайнов в размере 10% их стоимости. Это тоже очень существенная помощь. Поэтому основное слово за специалистами и механизаторами, за теми, кто работает на земле", - подчеркнул Карлин.

В ближайшие 10 дней на территории региона ожидается благоприятная погода для развертывания уборочных работ. "Сегодня домолачиваются последние тонны в первом алтайском миллионе зерна. Это очень хорошее, знаковое событие. Но я считаю, что этих миллионов у нас будет в этом году несколько. И больше, чем в прошлом году", - считает губернатор.

В уборке этого года участвует более 12 тыс. зерновых комбайнов. Из них более 1 тыс. 600 - машины, которые принадлежат населению. Средняя нагрузка на комбайн составляет около 300 гектаров. Как подчеркнул Александр Карлин, в крае созданы все предпосылки, чтобы убрать урожай в оптимальные сроки. В отдельных районах убрано более 20% площадей зерновых и зернобобовых культур. Отдельные механизаторы намолотили свыше 15 тыс. центнеров каждый.

Цены на зерно для крестьян, которые будут погашать бюджетную задолженность, установлена в размере 4,5 тыс. рублей без НДС за пшеницу 3 класса. "Считаю, что эта цена соответствует сложившейся на рынке, предлагать крестьянам меньше этой цены было бы несправедливо. Мы будем и впредь оказывать поддержку хозяйствам. При этом я хочу официально заявить, что эта поддержка будет в первую очередь тем, кто работает "в белую", то есть без посредников продает урожай на перерабатывающие предприятия", - подчеркнул Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail