Участники конфликта в иркутском отделении "Справедливой России" не попадут в думский предвыборный список

Иркутск, 26 августа 2007, 16:19 — REGNUM  Бывший председатель Иркутского регионального отделения (ИРО) партии "Справедливая Россия" Андрей Кузин и его бывший заместитель Андрей Чернышев (оба депутаты Законодательного собрания Иркутской области) не будут включены в региональный список кандидатов от партии на выборах депутатов Государственной Думы России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 августа заявил полномочный представитель Федерального совета партии в Иркутской области Дмитрий Разумов. Он отметил, что неучастие обоих претендентов в партсписке стало условием сохранения за ними мест в бюро совета ИРО.

Как уже сообщало ИА REGNUM, именно претензии Андрея Кузина и Андрея Чернышева на первую строку регионального партсписка на выборах в Госдуму привело к возникновению публичного конфликта внутри областного отделения "Справедливой России". Чернышев и его сторонники (преимущественно бывшие члены партии "Родина") заявили о захвате власти в ИРО Андреем Кузиным (бывший глава реготделения "Российской партии жизни") и принятии им нелегитимных решений. В частности, по их словам, без необходимого кворума (более 50% членов бюро) трое членов бюро из семи в июне сняли со своих постов руководителей пяти местных отделений "Справедливой России", а также назначили проведение региональной партконференции, не сообщив о ней в большинство местных отделений.

На партконференции, которую провели 24 июля в отсутствие Андрея Чернышева и его сторонников, было принято решение об увеличении численности бюро до 17 человек и избраны новые члены бюро. В состав бюро вошел новый секретарь этого органа, бывший лидер ИРО "Народная партия" Дмитрий Себекин, а также еще 10 новых членов - сторонников Андрея Кузина. 17 августа Андрей Кузин и Андрей Чернышев решением центрального политсовета партии были сняты со своих постов и выведены из состава бюро совета ИРО.

Разумов заявил, что Андрей Кузин и Андрей Чернышев возглавят "южный" (Иркутск) и "северный" (Братск) штабы партии на выборах в Госдуму соответственно. При этом "Справедливая Россия" выдвинет единый список кандидатов на выборах по Иркутской области. 25-26 августа в трех крупных городах региона - Иркутске, Ангарске и Братске - "справороссы" выставили 20 уличных пикетов и провели опрос населения по вопросу популярности ряда членов партии среди жителей. В опросный лист были включены семь фамилий. Это Дмитрий Разумов, рекомендованный федеральным руководством партии на должность главы ИРО (региональная конференция по этому вопросу назначена на 9 сентября), генеральный директор иркутского издательства "Феникс", член бюро совета ИРО Владимир Матиенко (рекомендован на пост замглавы ИРО), а также генеральный директор ЗАО "Байкалвестком" Владимир Шаповалов, президент ЗАО "Комсомольская правда в Петербурге" Александр Потехин, депутат Госдумы, директор Комплексной школы высшего спортивного мастерства Санкт-Петербурга Василий Шестаков, председатель бюро совета ИРО партии Дмитрий Себекин и генеральный директор ООО "Паллада", член бюро ИРО Андрей Живолуп. Как отметил Дмитрий Разумов, результаты опроса общественного мнения будут направлены в Москву к 1 сентября и будут носить рекомендательный характер. Окончательное решение примет съезд "Справедливой России", который состоится в сентябре.

Как пояснил Разумов, по результатам работы "южного" и "северного" штабов на выборах в Госдуму будет принято решение о тому, кому из бывших оппонентов и их сторонников будет отдаваться предпочтение на выборах в Законодательное собрание объединенной Иркутской области в октябре 2008 года.

Говоря о планке, которую ставит для себя ИРО "Справедливой России", Дмитрий Разумов заявил, что отделение рассчитывает заручиться поддержкой 20-22% избирателей в Иркутской области. При этом он отметил, что, по его подсчетам, в случае, если партии удастся набрать данное число голосов при явке в 50-55%, и общероссийском результате "Справедливой России" на уровне 17-19%, иркутские "справороссы" смогут провести в Госдуму двух своих представителей. Если же явка окажется ниже 50%, а результаты "справороссов" в Иркутской области менее 20%, то в нижнюю палату российского парламента пройдет лишь первый номер регионального партсписка.

Дмитрий Разумов также сообщил о том, что Андрей Чернышев выступил с инициативой воссоздать в заксобрании фракцию "Справедливая Россия", которая прекратила свое существование на июньской сессии областного парламента. Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 июня сразу четыре депутата ЗС заявили о своем выходе из фракции "Справедливая Россия", которую возглавлял Андрей Чернышев. Соответствующие заявления написали Анатолий Плахотник, Александр Тюников, Георгий Кузьмин и Юрий Бакштановский. Тогда, по словам Георгия Кузьмина, его поступок был вызван несогласием с политикой, проводимой руководителем ИРО партии, депутатом ЗС Андреем Кузиным. Стоит отметить, что по решению федерального президиума "Справедливой России" от 13 июня Георгий Кузьмин был отстранен от исполнения обязанностей секретаря бюро совета регионального отделения и исключен из "Справедливой России" с формулировкой "за нарушение Устава партии". Трое остальных депутатов, вышедших 20 июня из фракции "Справедливая Россия" в ЗС, комментировать свое решение отказались. Александр Тюников написал заявление о вступлении во фракцию "Единая Россия". Во фракции осталось четыре человека - ее руководитель, заместитель председателя регионального отделения "Справедливой России" Андрей Чернышев, Андрей Кузин, Владимир Мичурин и Григорий Шестаков. Однако, согласно положению о ЗС Иркутской области, фракция должна насчитывать не менее пяти депутатов. Таким образом, фракция "Справедливая Россия" в ЗС прекратила свое существование.

Дмитрий Разумов отметил, что для воссоздании фракции в нее необходимо включить лишь одного депутата ЗС и им может стать, в том числе, и беспартийный в настоящее время Георгий Кузьмин. При этом Дмитрий Разумов не исключил, что уже в сентябре федеральное руководство партии пожжет пересмотреть свое решение и восстановить членство Георгия Кузьмина в "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР