"Приморская краевая администрация недееспособна": обзор приморских СМИ

Владивосток, 26 августа 2007, 15:12 — REGNUM  

Обзор прессы Приморского края 20 - 24 августа

Под губернатором Приморья зашаталось кресло. Приморцам вскоре предстоит познакомиться с новым "белым и пушистым" главой края. "Приморская краевая администрация не-де-е-спо-соб-на". В Приморье вовсю торгуют запрещенной черной икрой. Приморский журналист допускает, что Борис Грызлов может построить себе дачу по соседству с бабой Зиной.

Серия публикаций прессы на этой неделе посвящена возможной отставке губернатора региона Сергея Дарькина. Журналисты как центральных, так и краевых газет приводят причины возможных отставок и выдвигают ряд версий, когда это произойдет. Также некоторые издания приводят комментарии приморских экспертов о том, как в течение последнего времени изменился рейтинг популярности Сергея Дарькина в регионе и как это может повлиять на политическую ситуацию в Приморье.

Первая значительная публикация, посвященная этой теме, выходит в газете "Труд" в среду, 22 августа. Статья, озаглавленная "Дарькин теряет лицо" журналистов Александра Карпова, Дмитрия Латыпова и Малики Салахитдиновой пишут: "Зашаталось кресло под дальневосточным губернатором Сергеем Дарькиным. Слухи о его отставке обретают реальные очертания. Дарькина экстренно вызвали в Кремль, хотя он лишь несколько дней назад вернулся из столицы". При этом авторы публикации также напоминают, что "очередной, уже седьмой по счету, заместитель губернатора Александр Шишкин был задержан при получении взятки в 1,2 миллиона рублей". Издание также пишет о начале карьеры губернатора Приморского края. "Коммерцией Дарькин начал заниматься еще в 1991 году. Создал компанию "РОЛИЗ", которая занималась приватизацией промысловых судов", - пишет издание. По данным газеты, на сегодняшний день, губернатору Приморья принадлежит 33% акций в ЗАО "РОЛИЗ" ("Российское общество лизинга"), имеющей 15 рыболовных траулеров, а также половина акций ЗАО "Морская волчица", 50% совместной российско-японской компании "Восток-Джапан", 40% акций ЗАО "Брокерская фирма "Елена" (40%), и 9,38% акций ЗАО "Компания по финансовому консультированию "Консалт". "Со временем в крае образовался холдинг, который сейчас объединяет "РОЛИЗ" и БАМР - два главных рыболовецких предприятия, контролируемых губернатором Приморья", - продолжает издание. На этом фоне, как отмечает газета, ряд вице-губернаторов края попали под уголовное преследование. "Первый состав вице-губернаторов, который успешно набивал карманы, стал потихоньку подавать в отставку. Некоторые из них подались за бугор", - пишут журналисты. Они также предполагают, что "губернатор в каждой афере принимал участие, но делал это очень осторожно - через своих близких и доверенных лиц". "Впрочем, на Дальнем Востоке - во владении Дарькина - есть еще много вещей, способных удивить даже самых искушенных. Шесть лет, проведенных в губернаторском кресле, Сергей Михайлович [Дарькин - ИА REGNUM] потратил явно с большой пользой для себя. Может, уже достаточно?" - завершают публикацию журналисты "Труда".

Первой из изданий Приморского края на публикацию в "Труде" отозвалась газета "Ежедневные новости". В статье "Дарькина разделывают под орех" журналист Игнат Ратовский пишет: "Губернатор Дарькин становится одной из самых обсуждаемых фигур не только в приморских, но и в центральных средствах массовой информации. При этом вещают о нем не самое хорошее". Корреспондент отмечает, что в последнее время "слухи о предстоящей в скором будущем отставке" главы региона заметно активизировались, и "весьма частые в последнее время, чуть ли не ежедневные вояжи губернатора в Москву кажутся многим близящимся и верным признаком отлучения Дарькина от власти". Кроме того, автор статьи подчеркивает, что теперь политическую ситуацию в Приморском крае начали обсуждать и на страницах центральных изданий. Одной из таких публикаций, как указывает автор, стала статья в газете "Труд". Из того, что содержится в этом материале "многое, конечно, относится к досужим сплетням и явным вымыслам", считает автора. "Тем не менее Сергея Дарькина выводят тут чуть ли не негодяем - и первую жену из конъюнктурных соображений бросил, и разоряет конкурентов - предприятия рыбной отрасли, и с бандитами дружит, и коррупционеров прикрывает...", - продолжает журналист. "Как известно, дыма без огня не бывает. Коли нам так подробно рассказывают про моральный и деловой облик Сергея Михайловича [Дарькина - ИА REGNUM], значит, готовят общественное мнение. Если губернатор вдруг и окажется негодяем", - пишет журналист. "Потому и стараются добавить к его "портрету" новых красок (иногда словно нарочно зловеще их сгущая) - видимо, приморцам вскоре (как и семь с половиной лет тому назад) предстоит увидеть "белым и пушистым" кого-то другого", - заключает корреспондент газеты.

Деловая дальневосточная газета "Золотой Рог" в номере за 21 августа публикует интервью с приморским политологом, доктором социологических наук, профессором Игорем Саначевым, озаглавленное "Прощайте, губернаторы!". В интервью эксперт дает оценку политической ситуации в Приморье и прогнозирует ее развитие. "Процесс ротации региональных лидеров имеет общероссийский масштаб, от западных границ до Камчатки. И процесс этот будет продолжаться", - сообщил Саначев в беседе с корреспондентом издания Валентиной Вороновой. По словам Саначева, формы отставок губернаторов будут варьироваться от добровольных прошений об отставке до просьб о доверии, "а где-то, как на Сахалине, будет использован сиюминутный повод". "Объективно эти процессы связаны с изменением политического курса как во внешней, так и во внутренней политике, когда внимание московской элиты разворачивается в сторону регионов", - говорит профессор. В свою очередь позиции главы администрации Приморского края Игорь Саначев сравнивает с ситуацией, в которой находился бывший губернатор Евгений Наздратенко. "Как в свое время Наздратенко, Дарькин перманентно находится на грани снятия", - сказал политолог в интервью газете. Эксперт называет положение действующего губернатора Сергея Дарькина "незавидным" и напоминает, что "в Приморье семь вице-губернаторов ходят "под статьей". "Губернатор Дарькин лично рекомендовал г-на Шишкина в Политсовет "Единой России". Видел его уже мэром Владивостока. Где теперь тот Шишкин? Нашим вице-губернаторам вместе с партбилетами вполне можно вручать ордера на камеру в СИЗО", - рассказал Саначев. "Объективно - администрация не справляется с работой. Посмотрите, как у нас выполняются президентские программы. Хотя бы по жилью... Я совершенно определенно говорю: приморская краевая администрация не-де-е-спо-соб-на!", - сказал Саначев. При этом, по его данным, в будущем возглавить администрацию Приморья может бывший глава Корякского автономного округа, известный в крае бизнесмен Олег Кожемяко или "еще одна фигура из ФСО".

В номере от 21 августа деловой еженедельник "Конкурент" публикует заметку журналиста Ольги Великановой, в которой сообщает, что в Приморском крае ведется продажа икры осетровых рыб, несмотря на запрет реализации этого вида продукции с 1 августа. "В настоящее время вся браконьерская продукция из осетровых рыб подлежит уничтожению, а поскольку промышленный вылов осетровых запрещен с 2003 года, то икра, которая до 1 августа еще продавалась, официально считалась конфискованной у браконьеров", - пишет корреспондент газеты. По данным издания, во Владивостоке и сегодня запрещенная черная икра имеется в свободной продаже. "Можно обратиться к интернету, можно поискать на рынках (не обнаружив на витрине, спросите у продавца "таинственным шепотом"), но самое печальное, что и наиболее солидные супермаркеты краевого центра не гнушаются торговать откровенно поддельной черной икрой", - отмечает автор публикации. Со ссылкой на руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрия Маслова газета сообщает, что это ведомство совместно с сотрудниками УВД по Приморскому краю уже начало систематические проверки предприятий торговли и общественного питания Владивостока на предмет наличия запрещенного продукта. "На сегодняшний день выявлен ряд нарушений", - цитирует издание руководителя приморского Роспотребнадзора. В заключение публикации автор заметки приводит свой разговор с сотрудником одной из фирм Приморья, разместившей в интернете объявление о продаже черной икры: "Пока икры в наличии нет, уже вся распродана. Позвоните осенью - тогда будет следующая поставка. Килограмм будет стоить как минимум 8 тысяч рублей".

Газета "Владивосток" в номере от 24 августа публикует статью "Улица Татарская имени Бориса Грызлова" журналиста Тамары Калиберовой, в которой рассказывает о том, что в результате проведенного журналистами расследования удалось обнаружить дом, в котором первые четыре года жизни жил председатель Государственной Думы РФ и лидер партии "Единая Россия". "Если в очередной свой приезд на "малую родину", во Владивосток, спикер Госдумы РФ вдруг выкроит время на лирическое отступление от жесткого делового графика и решит воочию увидеть места, где прошли первые четыре года его жизни, мы готовы организовать экскурсию", - пишет журналист, добавляя, что на родной Борису Грызлову улице Татарской асфальта нет, и "надежнее все же воспользоваться джипом". "Впрочем, для государственного человека такого ранга это сегодня не проблема. Времена старенького "Запорожца", по поводу которого ходило столько анекдотов - в свое время в парламенте Борис Грызлов оказался единственным депутатом, имеющим это отечественное авто, давно прошли", - иронизирует автор публикации. Как удалось выяснить журналисту владивостокской газеты, родители Бориса Грызлова, который родился 15 декабря 1950 года, проживали во Владивостоке, в городке морских авиаторов на улице Татарской, 2 недалеко от мыса Фирсова. Как пишет издание, отец политика Вячеслав Грызлов был военным летчиком, прошел войну, до перевода во Владивосток служил в Порт-Артуре, а мать преподавала в школе биологию. Далее журналист описывает улицу, где когда-то жил Борис Грызлов: "это чуть больше десятка двухэтажных шлакоблочных домов, построенных в начале 50-х годов прошлого века для семей военнослужащих и железнодорожников (часть из них до сих пор без удобств, вода есть только в затопленных подвалах)". "А еще несколько частных деревянных домиков, вытянувшихся вдоль железной дороги. И склады, авторазборки. Есть даже режимный объект - 2-я контрольно-измерительная магнитно-электрическая станция", - добавляет автор публикации. Дом, принадлежавший Грызловым, как выяснила корреспондент газеты - "это старенький деревянный дом, спрятанный за высоким забором". "Когда открыли ворота, мы увидели аккуратные грядки с лучком, помидорчиками, картошкой. Рядом с домом - беседку, увитую виноградом", - описывает бывший дом Грызловых журналист. По ее словам, сейчас в этом доме живет Зинаида Еремеева с взрослым внуком Максимом. Затем издание напоминает, что с 2006 года Борису Грызлову присвоено звание почетного гражданина Владивостока. "За значительные, по мнению большинства депутатов (17 против 3), заслуги спикера в увеличении финансирования программ развития Дальнего Востока и законодательном обеспечении реализации национальных проектов по образованию, здравоохранению и так далее", - пишет журналист. "Все понимают, что "город нуждается в высокопоставленном лоббисте, и Грызлов отлично подходит для этой роли", - добавляет автор статьи. Он пишет, что, кроме права на бесплатный проезд на муниципальном городском и пригородном транспорте, Борис Грызлов получил вместе со званием почетного гражданина и право на внеочередное получение земельного участка под индивидуальное строительство. "Как знать, может, он вернет былую красоту дивному пресному озеру на берегу моря и устроит здесь дачку по соседству с бабой Зиной...", - предполагает журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»