Со сменой губернатора в Приамурье продолжаются отставки глав: обзор амурских СМИ

Благовещенск, 26 августа 2007, 13:06 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 20 - 25 августа

Авиадозор возвращается. Курсант застрелился из-за несчастной любви. Очередные отставки глав районов Приамурья. Приморский мошенник украл у благовещенцев более миллиона рублей.

У коллектива авиабазы "Украинка", которая находится в Серышевском районе, приподнятое настроение. "Амурская правда" 24 августа поясняет, почему летчики, а здесь базируются два полка 326-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, с радостью встретили заявление президента РФ о возобновлении боевого дежурства российской стратегической авиации в отдаленных районах. "7 августа экипажи "Ту-95МС" двух наших полков осуществили воздушное патрулирование у берегов Канады и Алеутских островов, - цитирует издание слова командира 326-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, заслуженного военного летчика РФ генерал-майора Александра Афиногентова. - До 1992 года дальней авиацией осуществлялись регулярные полеты в нейтральные воды различных регионов мира - от Северного полюса до экватора. Потом наши летчики поднимались в небо лишь во время летно-тактических и командно-штабных учений, чтобы поддерживать натренированность экипажей. Рад, что теперь дальние полеты возобновлены".

Издание напоминает причины прекращения регулярного дежурства в середине 90-х годов прошлого столетия: развал Советского Союза, сокращение Вооруженных сил, недостаток материальных средств и горюче-смазочных материалов. "Но на авиабазе "Украинка" летчики дальней авиации еще минувшей весной предчувствовали, что возобновление облетов произойдет скоро, - пишет автор статьи. - Ведь на нынешний год выделен дополнительный лимит топлива. Значит, интенсивность полетов на дальних многочасовых маршрутах возрастет". Как сообщили изданию на авиабазе "Украинка", в августе наши "дальники" приняли участие в крупномасштабных летно-тактических учениях на западе страны, успешно выполнив практические пуски крылатых ракет, а пара ракетоносцев осуществила радиолокационную разведку в акватории Тихого океана.

Второкурсник Дальневосточного военного училища (ДВВКУ) покончил с собой, узнав, что его девушка беременна от другого. О ЧП в военном училище рассказывает 24 августа "Комсомольская правда в Благовещенске". Курсант ДВВКУ Иван Валиев, находясь на боевом посту, застрелился из доверенного ему оружия - автомата Калашникова. "Руководство военного училища ситуацию не комментирует, - сообщается в публикации. - Известно лишь, что начальнику училища генералу Владимиру Грызлову пришлось срочно вернуться в Благовещенск из отпуска".

По рассказам курсантов училища, знакомых Валиева, все произошло из-за девушки. Сам Иван родом из Якутии. Ему позвонили родственники и рассказали, что его девушка забеременела и выходит замуж за другого. Курсант такой новости не выдержал, констатирует издание. "В тот день он находился на посту, в руках у него был заряженный автомат, - восстанавливает события автор расследования. - Неизвестно, когда родня позвонила Ивану, планировал ли он самоубийство заранее или все случилось сразу после ее звонка - сотовые телефоны брать с собой на пост курсантам не запрещают. Парень успел выстрелить в себя два раза. Первая пуля прошла мимо, видимо курсант находился в нервном напряжении. Вторая угодила в горло. Иван Валиев умер на месте". Журналисты отмечают, что "все это, разумеется, неофициальная информация". В военном училище сейчас работают следователи военной прокуратуры. Ведутся допросы курсантов и офицеров. Заместитель военного прокурора Благовещенского гарнизона Виталий Швидкий сообщил, что то, что это было самоубийство, уже установлено.

22 августа "Телепорт" продолжает публикации о продолжающихся после смены губернатора отставках глав городов и районов Приамурья. 15 августа в отставку (по официальной формулировке - в связи с переводом на другую должность) подал глава Белогорского района Александр Воронков. Аналогичное заявление написал и его первый заместитель Денис Инюточкин. Кстати, отставка Воронкова совпала с визитом в Белогорский район первого вице-губернатора Приамурья Виктора Марценко. А 20 августа, пишет издание, стало известно, что в отставку ушел глава Благовещенского района Александр Лимайкин, став шестым главой администрации, покинувшим за последнее время свой пост. Главе Архаринского района Анатолию Яцуну губернатор по пятибалльной шкале поставил "0", но дал шанс исправить положение. До 1 сентября глава Архаринского района должен подготовить и предоставить в правительство области план работы и стратегию социально-экономического развития района с указанием фамилий ответственных за исполнение мероприятий и сроков их реализации.

"Уроженец города Арсеньева 26-летний Степан Абушкин никогда и нигде не работал. Молодой человек обладал особенным, приносящим немалые деньги даром - он умело втирался в доверие", - так начинает 22 августа "Самовар" рассказ о криминальных подвигах приморца. "Совершив несколько финансовых махинаций в Приморье и получив подписку о невыезде, молодой человек прямиком отправился в Благовещенск, где жила его давняя знакомая, - продолжает издание. - Абушкин устроился в одну из благовещенских фирм и спокойненько, несмотря на то, что в Приморье был объявлен в розыск, в ней работал. За полгода Степан завел массу знакомств и всем что-то обещал. Естественно, не задаром". По версии издания, одному человеку он посулил помощь в открытии охранного агентства. От желающего стать предпринимателем требовалось всего ничего - только взять кредит на приобретение необходимого оборудования.

"Но главным коньком афериста стала продажа несуществующих квартир, - пишет автор. - Для этого у него существовала своя такса. Комната в общаге - 30 тысяч ("так дешево потому, что ты мне хороший друг"). Однокомнатная квартира - от 72 до 200 тысяч рублей. "Двушку" в центре города он "продал" за 480 тысяч". Издание поясняет - цену мошенник устанавливал из расчета, кто сколько может заплатить. Схема махинаций была на редкость проста. Для получения денежных средств Абушкин использовал чисто российский метод - взятки. "У меня есть хороший знакомый, он крупный чиновник областной администрации, поэтому за определенную сумму выпишет вам ордер на квартиру. Пожалуйста, вселяйтесь", - говорил он очередному знакомому.

Измученные заоблачными ценами на жилье и уверенные, что у нас все решается за денежное вознаграждение, благовещенцы без страха отдавали аферисту свои кровные, признает еженедельник. "В конце июля, собрав возле здания областной администрации группу "новоселов", Степан Абушкин взял у них около миллиона рублей, - рассказывает издание. - Он пообещал людям, что не меньше чем через час он выйдет с вожделенными ордерами. И исчез. Вместе с ним испарилась и его дама сердца. Оказывается, за два дня до преступления девушка уволилась с работы". По информации, предоставленной сотрудниками ОБЭПа УВД Благовещенска, на мошенника заведено уголовное дело по статье 159, часть 3. Если вина Абушкина будет доказана, его ждет наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail