В Узбекистане отметили 2750-летие Самарканда

Ташкент, 26 августа 2007, 12:27 — REGNUM  В Узбекистане вечером 25 августа прошла торжественная церемония, посвященная 2750-летнему юбилею города Самарканда и открытию международного фестиваля "Шарк тароналари" ("Мелодии Востока"), передает корреспондент ИА REGNUM.

В церемонии, которая проходила на древней площади Регистан, расположенной в центре Самарканда, принял участие президент Узбекистана Ислам Каримов. "С точки зрения древности исторических корней, Самарканд по праву находится в одном ряду с такими античными цивилизациями, как Рим и Афины, Вавилон и Фивы", - сказал президент. Ислам Каримов подчеркнул, что "при этом славы "вечного города" удостоились только Самарканд и Рим". "Если учесть, что во всем мире широко используется выражение "На западе - Рим, на Востоке - Самарканд", то это еще раз подчеркивает суть его высокого признания", - подчеркнул президент. Рассказывая о "немалых тяжких испытаниях и потрясениях в течении почти трехтысячелетней истории", Каримов отметил, что "этот город в различные периоды древней истории отважно сражался против таких захватчиков, претендовавших на мировое господство, как Дарий, Александр Македонский, Чингисхан, достойно выдержал немало трагедий и испытаний, сумел сохранить свой неповторимый облик".

"Упоминая об этих событиях, мы с особым почтением называем имя нашего выдающегося предка Амира Темура, освободившего край от монгольских захватчиков и сделавшего Самарканд столицей своего великого государства", - продолжил глава Узбекистана.

"Безусловно, в мире не так много городов с таким богатейшим и бесценным наследием. Самое главное, Самарканд особо отличается от других городов, являющихся его ровесниками, тем, что на протяжении многих веков бережно сохраняет образцы этой высокой цивилизации, уникальные исторические памятники", - сказал президент.

Кроме того, Ислам Каримов отметил роль Самарканда в развитии исламской культуры и философии, упомянув имена таких прославленных мыслителей, поэтов и ученых-богословов, как Имам Бухари и Имам Мотуруди, Казизаде Руми и Али Кушчи, Ходжа Ахрар Вали, Абдурахман Джами и Алишер Навои, Абуллайс Самарканди и Давлатшох Самарканди.

"Мне посчастливилось побывать во многих странах мира, увидеть много замечательных и великих городов, но сравнивая их, хочу сказать откровенно: среди них немного благословенных городов, подобных Самарканду", - резюмировал президент Узбекистана.

Каримов выразил удовлетворение тем, что этот праздник переплетается с еще одним важным событием - в Самарканде откроется международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", "который станет гармоничным продолжением сегодняшних торжеств". "Вот уже десять лет, как был организован этот фестиваль. И неслучайно этот форум, воплощающий дух Востока, служащий такой благородной цели, как сохранение и развитие классического музыкального искусства, проходит именно в Самарканде, на площади Регистан, являющейся сердцем города", - заявил руководитель государства.

"Как свидетельствует история, Самарканд издревле является колыбелью культуры и искусства. Это ярко подтверждается тем, что недалеко от города, в кишлаке Муминобод, в ходе археологических раскопок найдена сделанная из кости свирель, чей возраст составляет 3 тысячи 300 лет", - сказал президент.

"Уверен, вы согласитесь со мной в том, что особый дух и настроение фестивалю придает участие в нем свыше 300 дорогих гостей, представляющих более чем 50 стран мира", - отметил президент.

В церемонии приняли участие председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО Муса бин Джафар Хасан, руководители дипмиссий, аккредитованных в Узбекистане, иностранные журналисты и ученые. Мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО. На состоявшейся 20 октября 2005 года 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение о широком праздновании 2750-летнего юбилея города Самарканда. 25 июля 2006 года было принято постановление президента Ислама Каримова "О подготовке и проведении празднования 2750-летнего юбилея города Самарканда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.