В Узбекистане отметили 2750-летие Самарканда

Ташкент, 26 августа 2007, 12:27 — REGNUM  В Узбекистане вечером 25 августа прошла торжественная церемония, посвященная 2750-летнему юбилею города Самарканда и открытию международного фестиваля "Шарк тароналари" ("Мелодии Востока"), передает корреспондент ИА REGNUM.

В церемонии, которая проходила на древней площади Регистан, расположенной в центре Самарканда, принял участие президент Узбекистана Ислам Каримов. "С точки зрения древности исторических корней, Самарканд по праву находится в одном ряду с такими античными цивилизациями, как Рим и Афины, Вавилон и Фивы", - сказал президент. Ислам Каримов подчеркнул, что "при этом славы "вечного города" удостоились только Самарканд и Рим". "Если учесть, что во всем мире широко используется выражение "На западе - Рим, на Востоке - Самарканд", то это еще раз подчеркивает суть его высокого признания", - подчеркнул президент. Рассказывая о "немалых тяжких испытаниях и потрясениях в течении почти трехтысячелетней истории", Каримов отметил, что "этот город в различные периоды древней истории отважно сражался против таких захватчиков, претендовавших на мировое господство, как Дарий, Александр Македонский, Чингисхан, достойно выдержал немало трагедий и испытаний, сумел сохранить свой неповторимый облик".

"Упоминая об этих событиях, мы с особым почтением называем имя нашего выдающегося предка Амира Темура, освободившего край от монгольских захватчиков и сделавшего Самарканд столицей своего великого государства", - продолжил глава Узбекистана.

"Безусловно, в мире не так много городов с таким богатейшим и бесценным наследием. Самое главное, Самарканд особо отличается от других городов, являющихся его ровесниками, тем, что на протяжении многих веков бережно сохраняет образцы этой высокой цивилизации, уникальные исторические памятники", - сказал президент.

Кроме того, Ислам Каримов отметил роль Самарканда в развитии исламской культуры и философии, упомянув имена таких прославленных мыслителей, поэтов и ученых-богословов, как Имам Бухари и Имам Мотуруди, Казизаде Руми и Али Кушчи, Ходжа Ахрар Вали, Абдурахман Джами и Алишер Навои, Абуллайс Самарканди и Давлатшох Самарканди.

"Мне посчастливилось побывать во многих странах мира, увидеть много замечательных и великих городов, но сравнивая их, хочу сказать откровенно: среди них немного благословенных городов, подобных Самарканду", - резюмировал президент Узбекистана.

Каримов выразил удовлетворение тем, что этот праздник переплетается с еще одним важным событием - в Самарканде откроется международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", "который станет гармоничным продолжением сегодняшних торжеств". "Вот уже десять лет, как был организован этот фестиваль. И неслучайно этот форум, воплощающий дух Востока, служащий такой благородной цели, как сохранение и развитие классического музыкального искусства, проходит именно в Самарканде, на площади Регистан, являющейся сердцем города", - заявил руководитель государства.

"Как свидетельствует история, Самарканд издревле является колыбелью культуры и искусства. Это ярко подтверждается тем, что недалеко от города, в кишлаке Муминобод, в ходе археологических раскопок найдена сделанная из кости свирель, чей возраст составляет 3 тысячи 300 лет", - сказал президент.

"Уверен, вы согласитесь со мной в том, что особый дух и настроение фестивалю придает участие в нем свыше 300 дорогих гостей, представляющих более чем 50 стран мира", - отметил президент.

В церемонии приняли участие председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО Муса бин Джафар Хасан, руководители дипмиссий, аккредитованных в Узбекистане, иностранные журналисты и ученые. Мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО. На состоявшейся 20 октября 2005 года 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение о широком праздновании 2750-летнего юбилея города Самарканда. 25 июля 2006 года было принято постановление президента Ислама Каримова "О подготовке и проведении празднования 2750-летнего юбилея города Самарканда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»