Расследуя убийство 8-летней девочки, милиционеры "отработали" 209 возможных подозреваемых: Обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 26 августа 2007, 11:05 — REGNUM  

Обзор прессы Кемеровской области за 18-24 августа

За нарушения трудового законодательства "ЖКУ Коммунальщик" оштрафовано на 40 тысяч рублей. Спасатели Междуреченского поискового аварийно-спасательного отряда продолжают поиски пропавшего в районе Поднебесных Зубьев туриста. В Новокузнецке появился пункт временного пребывания для диких животных. Из колонии в Абагуре Лесном попытались бежать двое заключенных. Проверив сейсмическую обстановку на юге Кемеровской области, специалисты заверили, что землетрясений не ожидается. Кемеровский суд удовлетворил 41 иск в защиту законных прав и интересов ветеранов Великой Отечественной войны со стороны Пенсионного фонда, который не платил им положенные 2 тыс. рублей. Расследуя убийство 8-летней девочки, правоохранители "отработали" 209 возможных подозреваемых и раскрыли другие преступления. После закрытия залов игровых автоматов и казино игроки, вероятно, переберутся в интернет-кафе и интернет-залы.

"Кузбасс" за 22 августа сообщает о том, что благодаря совместным действиям Федерации профсоюзных организаций Кузбасса и Государственной инспекции по труду нерадивый руководитель оштрафован на 40 тысяч рублей. "На "горячую линию" профсоюзных организаций области поступил анонимный сигнал от жителя Мариинска о нарушениях в ООО "ЖКУ Коммунальщик". По материалам звонка было подготовлено письмо в Государственную инспекцию труда Кемеровской области, и на предприятие ЖКУ направлена проверка. Выяснилось, что работникам общества не производится оплата сверхурочной работы, не оплачиваются работы в праздничные дни и не производится оплата дней временной нетрудоспособности. Директору "ЖКУ Коммунальщик" вручено предписание с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства, а само управление оштрафовано на 40 тысяч рублей".

"Кузбасс" от 22 августа пишет, что в районе Поднебесных Зубьев спасатели Междуреченского поискового аварийно-спасательного отряда продолжают поиски пропавшего там новокузнечанина Сергея Ахмерова 1974 года рождения. "Напомним, что 11 августа он вместе с отцом отправился отдыхать в район Поднебесных Зубьев и пропал во время прогулки по лесу. 15 августа отец обратился за помощью к спасателям. Однако, несмотря на все усилия, обнаружить его пока не удалось. В то же время появилась информация, что человека, похожего на Ахмерова, буквально на днях якобы видели в окрестностях Поднебесных Зубьев: встретившимся людям он говорил, что гуляет... А таштагольские спасатели вывели из тайги трех человек, отправившихся накануне собирать кедровые орехи. Когда к назначенному сроку они не вышли из леса, родственники забили тревогу. Спасатели сразу же выдвинулись в район предполагаемых поисков. В конце концов им удалось связаться с заблудившимися по сотовому телефону (видимо, те ненадолго оказались в зоне действия мобильной связи), сориентировать их на местности и назначить место встречи. Как потом оказалось, в тайге любители кедровых орехов набрели на медведя. Спасаясь от дикого зверя, они сбились с пути".

"Кузбасс" за 22 августа сообщает о том, что в Новокузнецке появился пункт временного пребывания для диких животных. "В приюте смогут обрести временное пристанище животные, вышедшие из тайги и забредшие в населенные пункты. В основном это детеныши медведей и лоси. Раньше их возили в Междуреченск. Теперь в село Гавриловка. Пятьсот квадратных метров земли нашлось на территории дома охотников. Здесь заблудшего зверя накормят. А если ранен, то и подлечить смогут".

"Кузбасс" от 22 августа пишет, что из колонии №12, которая находится в Абагуре Лесном, попытались бежать двое заключенных. "На "КамАЗе", который откачивал нечистоты, мужчины протаранили ворота и хотели переехать через линию ограждения. Но попытка не удалась. Беглецов задержали на территории колонии. Как говорят сами заключенные, все было спланировано заранее. Один из них осужден за разбой, другой - за угон автомобиля. За попытку побега они получат еще один срок. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 313 части 2 - "Совершение побега группой лиц", то есть попытка побега, так как они были задержаны на территории учреждения".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что на юге Кузбасса завершилось исследование сейсмологической обстановки. Мониторинг потребовался, чтобы подстраховаться на случай чрезвычайных ситуаций. "Дело в том, что в последнее время в районе Полысаева была зарегистрирована активизация сейсмических процессов. С чем это связано, характерно ли это явление для других городов в южной части области, предстояло выяснить группе специалистов отделения сейсмологического мониторинга Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций агентства по защите населения и территории Кемеровской области. На сегодняшний день специалисты закончили свою работу. Как нам объяснили в агентстве, комиссия с 17 по 20 августа обследовала территории Ленинска-Кузнецкого, Полысаева, Гурьевска, Белова, Киселевска, Прокопьевска, Новокузнецка, Междуреченска, Осинников, Таштагола, а также их районов. Однако измерения показали, что сейсмическая обстановка на юге Кемеровской области спокойная. Кроме как в Полысаево активизации сейсмических процессов не наблюдается. Но и там земля может изредка дрожать не от того, что в недрах планеты зреет новое землетрясение, а всего лишь от промышленных взрывов в Беловском и Ленинск-Кузнецком районах".

"АиФ в Кузбассе" за эту неделю в публикации "Оценки "неуд" выставлены" пишет, что за текущий месяц из областной администрации уволены уже два высокопоставленных чиновника: это начальник департамента строительства Мария Гуляева и заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Рыженков, также в этом месяце была уволена директор некоммерческой организации "Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области" Татьяна Струкова. Известны только официальные формулировки причин увольнения видных в Кузбассе людей. Как уже сообщало ИА REGNUM, Гуляева и Струкова потеряли работу "за неудовлетворительное выполнение распоряжений губернатора по вопросам оформления льготных жилищных ссуд", Дмитрий Рыженков лишился своего места "за неудовлетворительную работу по организации пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области". "Почему-то больше не поступает никаких сообщений. Например, совсем немного времени прошло с тех пор, как департамент строительства и Фонд развития жилищного строительства сообщали о том, сколько выдано кузбассовцам жилищных ссуд, какие планы есть на оставшуюся часть года. О провалах программы не сообщалось ничего. Между тем, например, сами строители мало верят в истинность причин отставки Марии Гуляевой. На условиях анонимности топ-менеджер одной из крупных строительных компаний Кузбасса высказал свое мнение: "Мы полагаем, что эти кредиты - это только повод, истинная же причина в другом. В чем точно, мы пока не можем понять". Как бы то ни было, громкие отставки влияют не только на судьбы людей, которых снимают и назначают. Перестановки в аппарате администрации влияют на отдельные отрасли хозяйства и не способны повлиять на экономику региона. Ведь в экономике в целом, как на любом производстве, многие процессы часто "завязаны" на одном человеке, выбывание которого приводит к сбоям. Будут ли продолжаться увольнения? Наверное, этот вопрос посещал головы многих чиновников областной администрации. Ответить на него можно только предположением: как работать будут. Тем, кто сейчас работает в областной администрации, есть о чем побеспокоиться. Отдел кадров и государственной службы уже объявил о проведении конкурса для замещения должностей в категории "руководители": начальник департамента, управления, отдела; "советники (помощники)", "специалисты": главный консультант, ведущий консультант, консультант, главный специалист и т. д. К участию в конкурсе приглашаются граждане РФ не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, отвечающие квалификационным требованиям".

"АиФ в Кузбассе" за неделю в материале "Пенсионный фонд обижал инвалидов войны" пишет: "Любопытный прецедент, который в Кузбассе может иметь дальнейшее и массовое продолжение, случился в областном центре. Прокуратура Центрального района направила в суд 41 исковое заявление в защиту законных прав и интересов ветеранов Великой Отечественной войны. И все иски прокурора суд удовлетворил. Поводом для прокурорского вмешательства стали нарушения, допущенные управлением пенсионного фонда Центрального района города Кемерово. Бывшие фронтовики последнего военного призыва, обладающие в соответствии с законодательством статусом участника Великой Отечественной войны и признанные инвалидами, имеют законное право на получение денежной выплаты в размере 2 000 рублей. Данное право за ними подтверждено постановлением Конституционного суда РФ. Однако управлением пенсионного фонда ветеранам войны незаконно было отказано в получении ежемесячной денежной выплаты. Сейчас аналогичные проверки пройдут в других городах и районах области. Не исключено, что и там потребуется незамедлительное прокурорское вмешательство, чтобы защитить права инвалидов-фронтовиков, обижаемых местными пенсионными фондами".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что в Кемеровской области продолжается расследование убийства восьмилетней Маши Жукалевой, о котором ИА REGNUM сообщало ранее. Главным подозреваемым в совершении преступления остается Александр Сазураков. "Недавно экспертиза показала, что биологические следы, найденные на теле девочки, принадлежат не ему. Однако в пресс-службе ГУВД Кемеровской области сказали, что были случаи, когда геном спермы (она и была найдена на теле ребенка) и крови (ее взяли у Александра) не совпадают. По той же причине не могли долго раскрыть дело знаменитого преступника Чикатило. Поэтому будет проводиться повторная экспертиза. Пока подозреваемый находится дома под подпиской о невыезде. Сотрудники милиции отметили, что дело Жукалевой является одним из самых сложных за последние несколько лет. И подобные преступления случаются очень редко. После того, как Александра отпустили домой, он сказал, что сознаться в убийстве девочки его вынудили сотрудники милиции: ему угрожали и не давали спать, поэтому ему пришлось подписаться под признательными показаниями. Сотрудники областной прокуратуры отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. "Александр сознался в убийстве, - говорит начальник управления уголовного розыска ГУВД Кемеровской области, подполковник милиции Владимир Ганичкин. - Он рассказал и показал, как все происходило, подозреваемый говорил о таких вещах, которые могли быть известны только тому, кто совершил преступление. И прежде чем он дал признательные показания, была проведена экспертиза, которая доказала, что никаких физических действий над ним не совершалось". На сегодняшний день Александр Сазураков не единственный подозреваемый в совершении преступления. В общем, в ходе следствия для сотрудников представляли интерес 209 человек (те, кто могли надругаться над девочкой). Полторы тысячи сотрудников милиции искали виновного. Кстати, когда милиционеры работали над делом Маши Жукалевой, были раскрыты и другие преступления, которые не относятся к убийству малышки. О них стражи порядка не знали, потому что пострадавшие не написали заявление в милицию. Например, был задержан педофил из одной из школ-интернатов Кемерово. Сейчас возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Из-за пристального внимания к персоне Александра Сазуракова в СМИ, сотрудникам милиции теперь тяжело его защищать от сокамерников. Как известно, заключенные не уважают людей, которые совершают насилие над детьми. Пусть даже в них подозреваются".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что кузбасские заядлые игроки, любители рулетки и одноруких бандитов, вскоре поменяют места дислокации и из прокуренных темных игровых клубов переберутся в интернет-кафе и интернет-залы, где засядут за компьютеры, чтобы удовлетворить свою страсть к шальным деньгам. "В связи с последними изменениями в законодательстве на предмет игорного бизнеса и в результате плодотворной работы кузбасских правоохранителей (как сообщало ИА REGNUM, с 15 августа в регионе прекратили работу все игровые автоматы), выбор у игроманов теперь невелик. По результатам 400 рейдов, проведенных сотрудниками ГУВД Кемеровской области совместно с налоговиками и областным департаментом потребительского рынка и предпринимательства, "приказали долго жить" около четырех тысяч игровых автоматов, закрыты четыре из шести казино, работающих на территории Кузбасса. Проверка показала, что все игровые автоматы в области работали с нарушениями федерального законодательства, не соблюдались санитарные нормы, объемы занимаемых площадей, количество игрового оборудования. Теперь, судя по всему, кузбассовцы будут посещать не реальные, а виртуальные казино, в которых, кстати, играть можно как на виртуальные, так и на реальные деньги, нужно только завести себе виртуальный счет и пополнять его время от времени. Ну, а при выигрыше, конечно, можно и снять или "вывести" денежки, от $5 до $250 тыс. за игру. Однако, судя по всему, вероятность выигрыша в виртуальном казино так же мала, как и в реальном. И хотя, как утверждают системные администраторы и разработчики сайта одного из интернет-казино Санкт-Петербурга, влияние на результаты игры человеческого фактора нулевые, так как крупье - бездушная машина - компьютер, многие игроки на форуме сайта выражают подозрения. "Второй раз по воскресеньям проигрываю вчистую в рулетку, - жалуется один игрок. - Складывается впечатление, когда делаешь ставки, что их кто-то видит. Будто раздает человек, а не машина. В будние дни все вроде более-менее нормально. Недавно получил выигрыш - $5 и 9$. Примерно эту же сумму и проиграл". Однако разработчики безапелляционно утверждают, что во всех играх в казино на реальные деньги присутствует так называемый контроль честности, то есть "в любой момент игры на экране расположена информация, с помощью которой можно удостовериться, что числа выпадают случайно и никто или ничто на них не влияет". Например, перетасованную компьютером колоду игрок может срезать в любом месте по своему усмотрению и тем самым повлиять на раздачу карт. Но народ все равно не верит: "Тут много говорится о контроле честности, - сетует другой игрок. - Сегодня играл в рулетку, и, вы представляете, 9 раз подряд (!) выпадало "красное". Разве такое может быть!? Я в шоке!". Между тем, судя по всему, интернет-казино пользуется огромным спросом, только на форуме зарегистрировано более 10 тысяч человек, а для самых азартных, которые готовы ловить за хвост птицу удачи в любую свободную минутку, существует и мобильное казино для сотовых телефонов. Одно радует, - в виртуальном казино проиграться в пух и прах не получится. Ведь приходится пополнять счет...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.