"Священники" и "Латвийский путь" объединились в партию (Латвия)

Рига, 25 августа 2007, 21:07 — REGNUM  В Риге в Доме Конгрессов сегодня, 25 августа, прошёл объединительный съезд Латвийской первой партии, известной ещё как "партия священников", партии "Латвийский путь" и региональных партий - "Мы своему краю" (регион Латгалии) и "Видземское объединение" (регион Видземе), на котором было принято решение создать партию ЛПП/ЛП, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Все перечисленные политические силы, а также ещё две региональные партии, не вошедшие в ЛПП/ЛП - "Огрскому краю" и "Краевое объединение Рижского уезда", ранее объединились в одном предвыборном списке на парламентских выборах октября прошлого года, а затем и в парламентской фракции объединения ЛПП/ЛП. По словам председателя ЛПП, министра сообщений Айнара Шлесерса, в рядах новой партии будет более четырех тысяч членов.

По поводу того, как в ней уживутся консервативная и либеральная идеологии, выступая на съезде, он пояснил: "Многие спрашивают, как либеральный "Латвийский путь" и консервативная Первая партия будут работать вместе? Осенью прошлого года нас объединили латвийский народ, латвийские избиратели. Те, кто за нас голосовали, не являются членами нашей партии, ни даже теми, кто напрямую нас поддерживает. Это те, кто просто симпатизирует всем этим идеям. В программе мы чётко заявили, что партия ЛПП/ЛП выступает за претворение христианской и общечеловеческой политики в Латвии. (...) Я уверен, что ни в одной партии Латвии, ни в одной отрасли нет людей, которые были бы полностью одинаковы. Даже в семье брат отличается от брата, сестра от сестры. Это реальность. Мы являемся очень различными, но важно объединиться для высоких целей, найти компромисс. Первая партия, "Латвийский путь", Региональные партии ясно определили, что поддержат христианские ценности, которые одновременно являются общечеловеческими ценностями. Это наша идеология".

В принятой на съезде программе также говорится, что новая партия выступает "за граждански единое, социально обеспеченное мультикультурное общество Латвии, в котором латышский язык является единственным государственным языком и всем жителям Латвии обеспечены международно-признанные права человека". ЛПП/ЛП поддерживает "общественную интеграцию, натурализацию неграждан и присвоение гражданства Латвии родившимся в Латвии детям неграждан".

В контексте экономического развития страны Айнар Шлесерс затронул и тему взаимоотношений с Россией: "Я удовлетворён, что, наконец, мы заключили договор о границе с Россией. Что в этом году впервые произошёл реальный диалог между Латвией и Россией, собралась межправительственная комиссия, которая никогда раньше не собиралась на высшем уровне. Что со стороны России сопредседателем избран министр транспорта Левитин, так как ранее на эту должность выдвигался министр по социальным делам, который не был заинтересован ни в каких российско-латвийских отношениях".

Сопредседателями ЛПП/ЛП делегаты съезда на безальтернативной основе избрали Айнара Шлесерса и лидера теперь уже бывшего "Латвийского пути", министра МВД Ивара Годманиса. В прошлом первый премьер-министр Латвии после восстановления государственной независимости Годманис в заключительном слове отметил, что участники форума стали свидетелями и создателями исторических событий, открыв серьёзную страницу в политике Латвии. В свою очередь Айнар Шлесерс признался, что по обоюдному с Годманисом соглашению через два года, когда будут проанализированы результаты очередных муниципальных выборов и выборов Европарламента, примут решение об избрании одного председателя партии ЛПП/ЛП, который станет её кандидатом в премьер-министры на парламентских выборах. При этом он выразил уверенность, что после следующих выборов Сейма 2010 года именно представитель ЛПП/ЛП будет руководить правительством.

Напомним, Латвийскую первую партию весной 2002 года накануне выборов предыдущего VIII Сейма основали три священника - Эрик Екабсонс (недавно ушёл из политики), Янис Шмитс, ныне возглавляющий парламентскую комиссию по правам человека и общественным делам и Айнар Баштикс (сейчас министр по делам семьи и ребёнка). Через несколько месяцев после учреждения ЛПП показала очень хороший результат на выборах, получив десять мест в Сейме из 100. В свою очередь тогдашний ветеран и многолетний лидер политического Олимпа Латвии "Латвийский путь" осенью 2002 года не смог преодолеть пятипроцентный барьер и впервые за новейшую историю республики не попал в парламент. Вернуться в политику ему позволило объединение осенью прошлого года в один предвыборный список с ЛПП. Сейчас парламентская фракция ЛПП/ЛП насчитывает десять человек, объединённая партия имеет четырёх министров и восемь депутатов Рижской думы из 60.

Поприветствовать коллег на объединительный съезд пришли партнёры по правительственной коалиции. Правда, председатель парламентской фракции Народной партии премьер-министра Айгара Калвитиса - Марис Кучинскис, поблагодарив за сотрудничество, заметил: "Мы не можем быть едиными в отдельных национальных вопросах. Народная партия не может согласиться с идеей о присвоении негражданам права выбора местных самоуправлений. (...) Только в институте гражданства мы видим главную гарантию для обеспечения в будущем, как позиций латышского языка, так и лояльности к государству". От Союза "зелёных" и крестьян ЛПП/ЛП поздравила министр образования и науки Байба Ривжа. В свою очередь председатель объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), депутат Европарламента Роберт Зиле поприветствовал новую партию заочно: его очень короткое всего в несколько слов послание зачитали вслух. Поздравили ЛПП/ЛП также кардинал Римско-католической церкви Латвии Янис Пуятс, архиепископ Евангелистско-лютеранской церкви Янис Ванагс, а один из священников Православной церкви Латвии - от имени митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр от TB/LNNK Гайдис Берзиньш недавно принял решение об объединении Управления натурализации с Центром государственного языка, для, как он объяснил, укрепления позиций и поощрения использования латышского языка. Глава Управления натурализации Эйжения Алдермане была делегатом сегодняшнего съезда. После избрания Айнара Шлесерса сопредседателем ЛПП/ЛП корреспондент ИА REGNUM попросил его прокомментировать идею "отчизновцев". "Управлению натурализации можно доверить ещё какие-то функции, но мы исключаем возможность поддержки смены госпожи Алдермане в этой должности, - пояснил министр сообщений. - В случае если потребуется выполнение каких-то дополнительных функций, то она определённо с этим справится. Что касается Центра языка, то, на мой взгляд, в этом объединении нет никакой логики, и мы однозначно не поддержим эту инициативу. Свою точку зрения мы чётко высказали в рамках коалиции. Решение должно принять правительство и в данном конкретном случае, я думаю, у нас будет единая позиция с премьер-министром".

Добавим, много внимания сегодняшнему съезду уделили латвийские СМИ. Газета Neatkarīgā (Независимая) вчера, 24 августа, приводит мнение политолога Ивара Иябса, по словам которого Шлесерсу "удалось то, что не вышло у Андриса Шкеле (основатель и многолетний лидер Народной партии, - ИА REGNUM) - ликвидировать "Латвийский путь" (ЛП)". Политолог напомнил, что гибель ЛП началась с его непопадания в VIII Сейм, после чего партию покинули многие "путейцы" и осталось только несколько ярких личностей, таких как экс-премьер и экс-мэр Риги Андрис Берзиньш, ныне возглавивший парламентскую комиссию по иностранным делам, Ивар Годманис и нынешняя вице-спикер Сейма Карина Петерсоне. Однако, на взгляд Иябса, с объединением в ЛПП/ЛП на существовании ЛП будет поставлен крест, к тому же у "путейцев" в этом объединении, по словам политолога, уже ранее была очевидная роль "младшего брата". В свою очередь газета Diena (День) сегодня, 25 августа, пишет: "Шлесерсу катастрофически не хватает людей, которыми заполнить причитающиеся ему должности в политической номенклатуре, а оставшимся "путейцам" после переселения из банков и радиостанций (с прежних мест работы, - ИА REGNUM) очень нужны стабильные государственные должности, для которых, понятно, нужен тыл "партии власти". (...) Ясно, что министру сообщений подойдёт партия, в названии которой есть слово "путь". Остаётся посмотреть, оправдает ли Годманис свою репутацию "могильщика партий" - в V Сейм не попал руководимый им Народный фронт Латвии, на выборах VIII Сейма провалился "Латвийский путь", в который он вступил только за год до этого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»