Грузия предлагает России совместно расследовать факты нарушения ее воздушного пространства

Гагра, 25 августа 2007, 16:50 — REGNUM  Руководитель администрации Министерства внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили на брифинге 25 августа заявил, что последние нарушения воздушного пространства Грузии происходили три дня подряд - 20, 21 и 22 августа, и прекратились только после открытия с грузинской стороны предупредительного огня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"20, 21 и 22 августа радарами Министерства обороны Грузии были зафиксированы факты нарушения воздушного пространства Грузии. Во время нарушения воздушного пространства Грузии 22 августа с нашей стороны из огнестрельного оружия был открыт предупредительный огонь. После этого полет над нашей территорией прекратился", - заявил Шота Хизанишвили. По его словам, исходя из данных радаров МО, нарушения воздушного пространства Грузии 20, 21 и 22 августа осуществлялись с территории России. "Грузия обращается к России и к международному сообществу с призывом совместно расследовать факты нарушения воздушного пространства Грузии", - заявил Шота Хизанишвили.

До сегодняшнего дня Тбилиси обвинял Москву в двух фактах нарушения воздушного пространства Грузии за последние три недели - 6 и 21 августа. Как отмечали официальные грузинские источники, 6 августа самолеты российских ВВС вторглись в воздушное пространство Грузии и в районе Гори (недалеко от границы с Южной Осетией) выпустили ракету, которая не взорвалась. А 21 августа системы ПВО дважды зафиксировали факты нарушения воздушного пространства со стороны России в районе с. Омаришара Кодорского ущелья. ВВС России факты нарушения воздушного пространства Грузии со своей территории категорически отрицают. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 августа абхазская сторона заявила о том, что примерно в 21:35 мск со стороны Грузии в воздушное пространство непризнанной Республики Абхазия вторгся летательный аппарат, совершивший облет села Баргял Гальского района Абхазии. Примерно в то же время нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье, в районе населенного пункта Цебельда (в этот день там проходили широкомасштабные учения ВС Абхазии с участием президента республики). Абхазия пригрозила Тбилиси в случае повторного появления самолета открыть огонь на поражение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.