Во Владимире установят мемориальную доску композитору Сергею Танееву

Владимир, 25 августа 2007, 13:17 — REGNUM  Решение об установке мемориальной доски великому русскому композитору, пианисту, педагогу Сергею Танееву принято Советом народных депутатов города Владимира, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета.

Вопрос об установке мемориальной доски памяти Сергея Танеева во Владимире обсуждался более 50 лет. Теперь доска будет установлена на доме № 5 по улице Большой Нижегородской, где ранее стоял деревянный дом Танеевых (ныне не сохранился), в котором родился композитор.

Справка ИА REGNUM. Сергей Иванович Танеев родился 13/25 ноября 1856 года во Владимире. Его отец, Иван Ильич, служил чиновником, но очень любил музыку и играл на нескольких инструментах. Мать, Варвара Павловна, уделяла большое внимание воспитанию детей. Кроме Сергея, в семье было ещё двое детей - Владимир и Павел; особое влияние на будущего композитора оказал старший брат Владимир. Детство Танеева проходило в литературном и художественном кругах; в их доме часто собирались музыканты-любители. С пяти лет Танеев начал учиться игре на фортепиано. В 1866 году родители Танеева переехали в Москву и отдали Сергея в Московскую консерваторию. По классу фортепиано он учился у Лангера, но наибольшее влияние на молодого автора оказали занятия в классах Н. Г. Рубинштейна (фортепиано) и П. И. Чайковского (инструментовка и сочинение). В 1875 году Танеев окончил Московскую консерваторию с золотой медалью. Танеев занимался концертной деятельностью: был первым исполнителем большинства фортепианных произведений Чайковского, а также участвовал в исполнении собственных камерных сочинений в России, Германии и Чехии. С 1878 года Танеев начал преподавать в Московской консерватории (фортепиано и специальные музыкально-теоретические предметы): с 1881 года он профессор, а в 1885 - 89 гг. директор. Танеев воспитал многих музыковедов, дирижёров и пианистов. Среди его учеников: Ан. Н. Александров, С. Н. Василенко, Р. М. Глиэр>, А. Б. Гольденвейзер, К. Н. Игумнов, Г. Э. Конюс, Н. К. Метнер, Н. Я. Мясковский, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, Б. Л. Яворский и др. В 1905 году Танеев встал на защиту прав бастовавших учащихся и в результате конфликта с дирекцией был вынужден выйти из состава профессоров, но остался в центре музыкальной жизни Москвы. Он был одним из основателей и активных деятелей Народной консерватории (с 1906 года), Музыкального научного общества (с 1908-го "Музыкально-теоретическая библиотека"), а также многих концертных организаций и коллективов. Также Танеев сотрудничал в Московской музыкально-этнографической комиссией: ещё в 1880-х гг. он сделал многочисленные записи украинских песен, а также провёл всестороннее исследование песенного фольклора Северного Кавказа. Танеев - композитор, пианист, педагог, учёный и музыкально-общественный деятель, поднявший русскую полифоническую музыку на высочайший уровень. Простудившись на похоронах Скрябина, Танеев заболел острой пневмонией и умер 6/19 июня 1915 года в подмосковной деревне Дюдьково, под Звенигородом. Похоронен С. И. Танеев в Москве на Новодевичьем кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.