Грузия обстреляла самолет в Кодорском ущелье

Тбилиси, 25 августа 2007, 10:42 — REGNUM  Россия называет обвинения Грузии очередной провокацией. Напомним, официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что 21 августа примерно в 22:24 в Кодорском ущелье грузинская сторона открыла огонь по самолету, нарушившему воздушное пространство этой страны. По мнению военных, самолет был российский. "После этого мы услышали взрыв", - отметил официальный представитель МВД Грузии. "Горел лес, и мы не можем утверждать, что самолет был сбит", - сообщил Утиашвили, добавив, что МО Грузии направит вертолет к месту падения авиамашины. Утиашвили не смог с точностью сказать, какой был самолет, но настаивает, что он был российским, передает Reuters.

Отметим, что грузинская телекомпания "Рустави-2" со ссылкой на очевидцев - жителей высокогорного Кодорского ущелья, сообщает о том, что недалеко от села Лата горы были заполонены дымом. Возможно, произошел взрыв летательного аппарата.

За последние 3 недели Тбилиси дважды обвинил Москву в подобных нарушениях. Ранее Тбилиси заявлял, что 6 августа самолеты российских ВВС нарушили воздушное пространство Грузии недалеко от границы с Южной Осетией и якобы выпустили антирадарную ракету, которая не взорвалась, а упала на землю. Российские военные эксперты никаких подтверждений версии грузинской стороны не нашли. Позднее МИД Грузии заявил, что вечером 21 августа системы ПВО дважды зафиксировали факт нарушения в районе с. Омаришара в Кодорском ущелье. По словам замминистра обороны Грузии, это было бы обычным нарушением, но "после 6 августа оно приобретает особое значение". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 августа абхазская сторона заявила о том, что примерно в 21:35 мск со стороны Грузии в воздушное пространство Абхазии вторгся летательный аппарат, совершивший облет села Баргял Гальского района Абхазии. Примерно в то же время нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье, в районе населенного пункта Цебельда (в этот день там проходили широкомасштабные учения ВС Абхазии с участием президента республики). Абхазия пригрозила Тбилиси в случае повторного появления самолета открыть огонь на поражение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.