Марийский госуниверситет объединят с пединститутом и аграрным колледжем

Йошкар-Ола, 24 августа 2007, 23:23 — REGNUM  Марийский государственный университет будет реорганизован, объединившись с педагогическим институтом и аграрным колледжем. Таким образом, классический университет станет вторым по числу студентов вузом Марий Эл после технического университета. Всего в Марий Эл останется только два государственных вуза - МарГТУ и МарГУ.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве республики, председателем правительства России 16 августа 2007 года подписано распоряжение, согласно тексту которого в 2007 году в Марий Эл будет реорганизовано "государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Марийский государственный университет" и государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской" в форме присоединения института к университету с образованием на основе института структурного подразделения университета, а также федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Марийский аграрный колледж" (с. Ежово, Медведевский район) в форме присоединения колледжа к университету с образованием на его основе обособленного структурного подразделения (филиала университета)".

На реорганизацию вузов и колледжа из федерального бюджета в 2007 году будет выделено 316936,6 тыс. рублей.

Ректор пединститута Валериан Егоров прокомментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что еще не получал официальных документов.

Как сообщалось ранее, на местном уровне тема объединения педвуза и классического университета, в которых дублируются несколько факультетов, обсуждалась еще с 2003 года. Тогда, по заверениям местных чиновников, об объединении вузов можно было говорить только в перспективе. Еще в 2003 году Госкомитетом по профессиональному образованию Марий Эл был дан прогноз о том, что слияние вузов возможно не раньше 2007 года, когда число мест в вузах и число выпускников 11 классов сравняется.

В начале 2006 года по результатам прошедшего совета ректоров госвузов Марий Эл было заявлено, что слияния вузов не произойдет. Доводы министра образования республики Галины Швецовой были таковы, что каждый из вузов имеет свои особенности образовательного процесса: в классическом университете развито дистанционное образование, козырь Марпединститута - хорошо поставленная воспитательная работа.

Ежегодно Марийский пединститут принимает на учебу более 800 студентов. Согласно статистике, при завершении учебы в педвузе на работу по специальности устраиваются не более 110 части выпускников. К тому же большинство специальностей педагогического вуза дублируется в местном госуниверситете. Однако среди местных работодателей диплом выпускника университета считается более престижным.

Таким образом, по завершении процесса реорганизации в Марий Эл останется только два государственных вуза - МарГТУ и МарГУ. В свою очередь, в техническом университете в 2007 году также проходит реорганизация. Распоряжение о реорганизации Марийского технического университета 9 июня 2007 года также было подписано председателем правительства России Михаилом Фрадковым. К МарГТУ присоединен Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (Мариинский Посад, Чувашская Республика), Марийский целлюлозно-бумажный техникум (г. Волжск, Республика Марий Эл), а также Йошкар-Олинский аграрный колледж и профессиональное училище № 1 (Йошкар-Ола). С нового учебного года эти средние специальные учебные заведения будут иметь статус структурных подразделений университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа