"Матери Дагестана" прекратили голодать, чтобы помочь расследованию

Махачкала, 24 августа 2007, 20:45 — REGNUM  Женщины из общественной организации "Матери Дагестана - за права человека", протестовавшие против похищения их родственников посредством объявления голодовки, которая продолжалась почти две недели, прекратили ее накануне вечером, сообщает корреспондент ИА REGNUM 24 августа.

Еще два дня назад они твердо намеревались, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, продолжить свой голодный протест до тех пор, пока им не сообщат о судьбе их сыновей и братьев, похищенных "людьми в камуфлированной форме".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 августа 13 женщин из организации "Матери Дагестана - за права человека" официально объявили голодовку, которую до последнего продолжали четыре из них в помещении на улице Хуршилова, 9, в Махачкале. За это время многие из них по настоянию врачей прекратили голодать, у одной женщины случился инсульт. В больницу "скорой помощи" была госпитализирована и активистка организации Светлана Исаева.

Решение выйти из голодовки было принято после того, как голодающих посетила делегация во главе с государственным секретарем Дагестана Такибат Махмудовой и руководителем информационно-аналитического управления президента Дагестана Миясат Муслимовой. Государственные дамы информировали участниц акции, что в этот день на совещании, где рассматривались проблемы поиска похищенных людей, президент Муху Алиев распорядился создать специальную межведомственную группу для расследования похищения людей. Женщинам сообщили, что ждут их содействия следствию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по заявлениям правозащитников, как минимум 20 молодых людей были похищены "людьми в камуфлированной форме" на территории Дагестана начиная с последней декады апреля текущего года. Родственники похищенных неоднократно пытались получить какую-либо информацию от правоохранительных органов о судьбе молодых людей, но не могли добиться сколько-нибудь определенных ответов. За прошедшие месяцы было проведено около десяти митингов. А 13 августа "Матери Дагестана" объявили о бессрочной голодовке. по официальным данным, в 2007 году в правоохранительных органах Дагестана было зарегистрировано 10 обращений в связи с похищениями людей, по восми из них возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail