Парламент Турции вновь не смог избрать президента

Анкара, 24 августа 2007, 19:58 — REGNUM  Кандидат от происламской Партии справедливости и развития (ПСР), глава МИД Турции Абдулла Гюль вновь не набрал необходимых голосов для победы во втором туре президентских выборов, состоявшихся в парламенте 24 августа. За него проголосовало 337 депутатов вместо необходимых 2/3 - 367 в 550-местно меджлисе. Сабахаттин Чакмакоглу от Партии националистического движения заручился 71 голосом, а за Тайфуна Ичли от Демократической левой партии проголосовали 14 депутатов.

Всего на этот пост претендовали три кандидата, так представитель ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Сабахаттин Чакмакоглу набрал 71 голос и депутата от Демократической левой партии (ДЛП) Тайфун Ичли набрал 14 голосов.

Напомним, в ходе первого тура 16 августа Гюль набрал 341 голос (именно столько мандатов в 550-местном меджлисе имеет Партия справедливости и развития премьер-министра Реджепу Эрдогана), Чакмакоглу - 70, а Ичли - 13. Выборы президента в Турции проходят в четыре тура. В первом и во втором претенденту на этот пост необходимо набрать конституционное большинство - 2/3 голосов депутатов. В связи с этим, эксперты считают, что избрать нового главу государства удастся, в третьем туре выборов, который пройдет 28 августа. Тогда для победы достаточно простое большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.