Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, выступив ранее по поводу казни в США осужденного преступника, также строго осудил приведение в исполнение трех смертных приговоров в Японии.

Он выразил сожаление по поводу того, что министр юстиции Японии Дзинэн Нагасэ со времени своего вступления в должность подписал уже десять распоряжений о приведении в исполнение смертных приговоров и не продолжил курс своего предшественника Сейкена Сугиуры, который отказывался подписывать распоряжения о приведении в исполнение смертных приговоров. Таким образом было фактически прекращено действие моратория на применение этой меры наказания.

По словам Рене ван дер Линдена, ПАСЕ считает неприемлемым тот факт, что призывы Ассамблеи о незамедлительном введении моратория на смертную казнь, обращенные к Японии и Соединенным Штатам Америки (двум государствам, имеющим с 1996 года статус наблюдателей при Совете Европы), не были ими услышаны и что обе страны продолжают приводить в исполнение смертные приговоры. "Таким образом они действуют вопреки основополагающим ценностям Совета Европы: принципам демократии, верховенства закона и реализации основных прав и свобод всех лиц, находящихся под их юрисдикцией", - подчеркнул он.

"Смертной казни не может быть места в пенитенциарной системе современных цивилизованных государств, а приведение в исполнение смертных приговоров - по смыслу статьи 3 Европейской конвенции о правах человека - является пыткой и бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием", - заявил председатель ПАСЕ.

Рене ван дер Линден также отметил, что ПАСЕ очень озабочена условиями содержания - как в Японии, так и в США - лиц, приговоренных к смертной казни, которые вызывают душевные страдания осужденных и приводят к так называемому "синдрому узника камеры смертников", что было в 1989 году однозначно отнесено Европейским судом по правам человека к нарушениям прав человека. В связи с этим он призвал компетентные власти незамедлительно улучшить условия содержания этой категории осужденных, в частности, положить конец практике содержания в тайне всего, что связано с приведением смертных приговоров в исполнение, и наложению излишних ограничений на права и свободы, а также расширить доступ к процедуре судебного пересмотра после вынесения приговора и его обжалования.