Министерство финансов Эстонии изучает документацию по немецко-российскому газопроводу

Таллин, 24 августа 2007, 18:41 — REGNUM  По инициативе немецкой стороны сегодня, 24 августа, Министерство финансов Эстонии получило от немецкой компании Nord Stream AG пакет документов, связанных с проектом прокладки по дну Балтийского моря немецко-российского газопровода. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве, отметив, что целью встречи с представителями компании было получение информации о различных факторах, связанных с техническим осуществлением проекта и обеспечением его экологической безопасности. Свою оценку переданной информации в министерстве обещают дать осенью, а выводы специалистов министерства будут переданы в правительство Эстонии. Визит представителей Nord Stream AG в Таллин в министерстве объяснили желанием компании уже этой осенью начать исследования дна в Балтийском море.

Напомним, что власти Эстонии в лице премьер-министра Андруса Ансипа, министра иностранных дел Урмаса Паэта и министра внутренних дел Юрия Пихла неоднократно высказывали свое негативное отношение к проекту подводного газопровода. Об угрозе национальной безопасности Эстонии в связи с прокладкой газопровода заявил в июле Главнокомандующий Силами обороны страны генерал-майор Антс Ланеотс. С призывом не позволять проводить геологическую разведку дна Финского залива выступила в августе Академия наук Эстонии. 22 августа концерн Eesti Gaas заявил о "пользе, которую может принести Эстонии газопровод". 24 августа один из владельцев Силламяэского порта, предприниматель Тийт Вяхи в интервью газете Eesti Paevaleht положительно оценил перспективы сотрудничества Эстонии с хозяевами газопровода, назвав его взаимовыгодным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод Nord Stream строится совместно Газпромом и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.