Позиция американских евреев по Геноциду армян вызвала "гнев и разочарование" Анкары

Ереван, 24 августа 2007, 18:22 — REGNUM  Турецкое правительство оказывает давление на Израиль в связи с решением американской еврейской организации признать политику Оттоманской империи в отношении армян во времена Первой мировой войны Геноцидом. Как сообщают источники в израильском Министерстве иностранных дел, встреча главы внешнеполитического ведомства Абдуллы Гюля с послом Израиля в Анкаре Пинхасом Авиви была довольно "шумной", поскольку министр выражал "гнев и разочарование Анкары относительно этого вопроса".

Как утверждают источники в израильском МИД, Гюль посетовал: "Турция знает, что Израиль не несет ответственности за заявление Антидиффамационной лиги, и, тем не менее, она разочарована, поскольку Израиль ничего не предпринял для того, чтобы предотвратить это". На это Авиви возразил, что Иерусалим не имеет отношения к решению АДЛ и "свою позицию не изменил": "Мы не принимаем ничьей стороны и считаем, что обе стороны должны начать диалог с целью прояснения и исследования создавшейся ситуации, а также чтобы уточнить, что же именно произошло". Главной же задачей на данный момент остается урегулирование ситуации. "Это чрезвычайно болезненный для Турции вопрос, и мы показали, что наша позиция не изменилась и мы не хотим причинить вред дружеским отношениям между нашими странами. Мы надеемся, что они это поняли", - заявил высокопоставленный источник в израильском МИД.

Вопрос о Геноциде армян решается на высших уровнях турецкого руководства. Как сообщают источники в МИД Израиля, президент Ахмет Недждет Сезер и премьер-министр Тайип Эрдоган планируют обсудить этот вопрос со своими израильскими коллегами Шимоном Пересом и Эхудом Ольмертом. Израильская сторона обеспокоена тем, что данная проблема может привеcти к возникновению кризиса между двумя странами, и потому пытается убедить американские еврейские организации умерить накал страстей.

Турецкий МИД уже назвал заявление АДЛ "неудачным" и подчеркнул, что ожидает его "корректирования", а министр Абдулла Гюль подчеркнул, что попытка преподносить упомянутые события Первой мировой войны как "геноцид" не имеет под собой "исторического и законного основания", поскольку даже историки так и не достигли консенсуса по этому вопросу. Посол Турции в Израиле будет отозван из отпуска и вернется в Иерусалим, дабы выразить озабоченность турецкой стороны решением АДЛ. Об этом передает Jewish.ru со ссылкой на "Haaretz".

21 августа Антидиффамационная лига объявила о том, что признает убийство 1,5 миллиона армян в 1915 году Геноцидом. Национальный директор АДЛ Абрахам Фоксман заявил о том, что такое решение он принял после обсуждения данного вопроса с историками и нобелевским лауреатом Эли Визелем. Антидиффамационная лига - международная организация, ставящая перед собой цели недопущения клеветы на еврейский народ, преследования проявлений антисемитизма и обеспечения прав человека и законности во всём мире. Организация основана в США и имеет свои филиалы в Израиле и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.