Спецпредставитель Верховного Совета Приднестровья: Частые скандалы отрицательно сказались на имидже Украины

Тирасполь, 24 августа 2007, 18:18 — REGNUM  "Практически все страны Советского Союза после его распада стремятся закрепить свою независимость и быть полноправными членами международного сообщества. Кто-то преуспевает в этом направлении меньше, кто-то больше... Однако окончательной независимости у этих стран до сих пор нет. Освободившись от "советских сетей", эти государства попали в другие. Украина также относится к их числу", - сказал 24 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM специальный представитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца. По случаю Дня независимости Украины он выразил свое мнение по поводу ситуации, складывающейся в соседнем государстве.

Украина сделала достаточно много на пути государственного строительства и утверждения независимости, отметил приднестровский парламентарий: "Она могла бы добиться еще больших успехов, если бы политическим силам и партиям удалось прийти к взаимному пониманию. Тогда достичь спокойствия и политической стабильности внутри страны было бы легче. Те частые скандалы и "перетягивание одеяла на себя" различными партиями, конечно, отрицательно сказались на имидже страны, как внутри, перед собственным народом, так и за пределами Украины. Страны, политическая ситуация в которых стабильна, быстрее достигают возможности привлечения инвестиций в свою экономику. Взять, к примеру, Россию. При всех сложностях, которые были в РФ, после урегулирования достаточно серьезного конфликта в Чечне, видим, как в российскую экономику потекли инвестиции. Хотелось бы, чтоб и в Украине экономика вновь начала развиваться", - сказал Маракуца.

Он также выразил надежду, что внеочередные выборы в Верховную раду, которые назначены на 30 сентября, пройдут демократично и будут признаны легитимными. "Хотелось бы, чтоб в результате выборов к власти пришли партии, которые составят достойную коалицию, выберут премьер-министра и это станет окончательным выбором граждан. Это важно и для Приднестровья, потому что Украина является нашей страной-гарантом. По сравнению с такими огромными кораблями, как Россия и Украина, Приднестровье - всего лишь маленькая лодочка. И если эти корабли начнут тонуть, то в эту воронку затащит и Приднестровье, а может, даже и другие страны, расположенные на постсоветском пространстве", - подвел итог спецпредставитель Верховного Совета по межпарламентским связям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.