Адвокаты Виталия Калоева продолжат добиваться его освобождения

Москва, 24 августа 2007, 18:02 — REGNUM  Защита Виталия Калоева, который отбывает срок в швейцарской тюрьме за убийство диспетчера компании Skyguide Пола Нильсена, намерена обжаловать решение прокуратуры отказать россиянину в досрочном освобождении, сообщает радиостанция "Маяк". По словам адвоката Владимира Сергеева, Калоев находится в непонятной ситуации. "С одной стороны, 24 августа истекают две трети срока его заключения в пять лет и три месяца. Он вел себя в тюрьме примерно и в судебном порядке не признан опасным для общества, поэтому сегодня должен был выйти на свободу. С другой стороны, если Верховный суд не удовлетворит жалобу прокурора от 27 июля, в которой тот оспаривает данный срок заключения, то получается, что с этой пятницы россиянин находится под стражей необоснованно", - говорит он. При этом защита считает, что апелляция может рассматриваться достаточно долго из-за особенностей швейцарского Уголовно-процессуального кодекса.

Как уже сообщалось, 23 августа Федеральный суд Швейцарии приостановил решение кантонального суда Цюриха о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, осужденного за убийство авиадиспетчера Питера Нильсена. 24 августа Калоев должен был быть досрочно освобожден за хорошее поведение, отбыв две трети срока наказания. Однако прокурор подал протест, мотивируя тем, что еще не рассмотрен его первый протест на смягчение срока.

Питер Нильсен нес дежурство в ночь, когда в небе над Боденским озером пассажирский Ту-154 "Башкирских авиалиний" столкнулся с грузовым "Боингом". В авиакатастрофе погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей Виталия Калоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.