Ивановского священника убили ради нескольких сотен рублей

Иваново, 24 августа 2007, 17:50 — REGNUM  Ивановские милиционеры объявили о раскрытии по горячим следам убийства священнослужителя. Настоятель Вознесенского прихода Покровского храма города Фурманова 29-летний игумен Авенир Смолин был убит в ночь на 22 августа. Уже вечером сотрудники уголовного розыска смогли установить личности двух человек, которые могли быть причастны к совершению преступления.

Тело священника со следами насильственной смерти - множественными колото-резаными ранами - было обнаружено в церковном доме прихожанками храма, в котором игумен Авенир служил настоятелем. Милиция сразу стала прорабатывать версию убийства из корыстных побуждений. Судя по разгрому, который учинили убившие игумена, в доме они рассчитывали найти какие-то ценности, хотя тот жил небогато, даже домашний телефон был отключен за неуплату. Находившиеся в доме иконы, старинные книги и электронная техника злоумышленников не заинтересовали.

Милиционеры получили информацию, что преступление совершили двое ранее судимых мужчин. Они были объявлены в розыск. Подозреваемого в убийстве сняли с рейсового междугороднего автобуса при выезде из Иваново, он сознался в убийстве священника и рассказал, что у него был сообщник. Налетчики забрали из дома всего несколько сотен рублей, мобильный телефон и одно недорогое золотое украшение.

Задержанный ранее уже был судим за очень похожее корыстно-насильственное преступление. В свое время он был приговорен к восьми годам лишения свободы за разбойное нападение, но в 2006 году был условно-досрочно освобожден за примерное поведение, отсидев чуть менее четырех лет. Со своим подельником по разбойному нападению на дом священника он познакомился в местах лишения свободы.

Планировали налетчики изначально убивать священника или нет, установит следствие. Однако обстоятельства дела свидетельствуют о том, что, вероятно, отец Авенир был обречен на смерть. С одним из нападавших погибший был знаком и хорошо знал его в лицо.

С 1990 года в России было убито 24 православных священнослужителя и двое иноков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail