Президент Румынии: Все больше русских из Молдавии обращаются за румынским гражданством

Кишинёв, 24 августа 2007, 17:24 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску утверждает, что в последнее время все большее русских, проживающих в Молдавии, обращаются в диппредставительство Румынии в Кишиневе за получением румынского гражданства. Как сообщило 23 августа румынское агентство Mediafax, соответствующее заявление глава румынского государства сделал 21 августа в ходе встречи с представителями румынской диаспоры за рубежом. По мнению президента Румынии, жители Молдавии "чувствуют необходимость быть ближе к Румынии".

Румынский лидер также отметил, что граждане Молдавии, обучающиеся в лицеях и университетах Румынии, автоматически получат румынское гражданство по окончании учебы. Бэсеску заявил, что новый законопроект о гражданстве Румынии в целом предусматривает более гибкую процедуру его предоставления для того, чтобы "румыны, проживающие за пределами страны, также воспользовались льготами от вступления Румынии в ЕС".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на данный момент, по информации Бухареста, около 900000 граждан Молдавии обратились за получением гражданства Румынии, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.