Латвия поможет Молдавии в сближении с НАТО

Рига, 24 августа 2007, 17:19 — REGNUM  Латвия намерена оказать содействие Молдавии в укреплении сотрудничества с НАТО и выполнении индивидуального плана партнерства с Североатлантическим альянсом. Об этом заявил 23 августа на пресс-конференции в Кишиневе находящийся с визитом в молдавской столице советник министра обороны Латвии Ромуалдас Раюкс, передает корреспондент ИА REGNUM. Латвийский гость отметил, что Латвия постепенно превращается из страны, получающей помощь в процессе интеграции в НАТО, в государство, содействующее другим странам, в частности Грузии, Украине и Молдавии.

Говоря о помощи Кишиневу в сближении с НАТО, Раюкс отметил, что Латвия сама допустила в этом процессе немало ошибок и "не хотела бы, чтобы Молдавия их повторяла". "Мы готовы оказать помощь Республике Молдова и поделиться с нею накопленным опытом", - подчеркнул латвийский советник. По его словам, в ближайшее время молдавские эксперты будут приглашены в Латвию для ознакомления на месте с ходом выполнения программ НАТО.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Индивидуальный план действий партнерства Молдавия - НАТО предусматривает реформирование всей системы безопасности и обороны республики на принципах НАТО и перевод Национальной армии РМ до 2010 года на стандарты Североатлантического альянса. План предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона, вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах. На год раньше, в 2009 году, планируется завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер Вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, - "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки". Согласно плану, в 2007-2008 годах при Службе информации и безопасности РМ должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами и подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО". Кроме того, в Плане Молдавия - НАТО есть специальный пункт, касающийся планов "наблюдения и управления воздушным пространством", которые включают "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдавией программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией". Предшественник нынешнего главы молдавского оборонного ведомства Валерий Плешка ранее заявлял, что страны НАТО готовы выделить РМ $10 млн на создание новой радиолокационной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail