Главный вопрос для Украины сегодня - сохранение целостности: Михаил Погребинский

Киев, 24 августа 2007, 15:48 — REGNUM  Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что на сегодня большинство украинцев по-разному понимают вопрос независимости страны. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 24 августа, в День независимости Украины, комментируя эволюцию понятия "независимость" на Украине за последние шестнадцать лет.

"Нет однозначного ответа на этот на вопрос о том, как изменилось понятие независимости. Поскольку само это понятие неоднозначно. Понимание самостоятельного государства лучше всего обсуждать в цифрах, по результатам социологических исследований" - отметил политолог. "Ведь, когда голосовали за независимость, было же два референдума, которые показали разные результаты. В результате референдума в декабре 1991 года стало окончательно ясно, что Украина становится независимой, "за" проголосовало более 90%. Тогда независимость тоже понимали по-разному, но при этом, многие видели провозглашение самостоятельного государства, как единственную возможность для Украины. Дело в том, что большая страна, Советский союз, тогда распадалась, и надо было как-то выживать. Конечно, украинцев, которые мечтали о создании собственного государства тоже было много" - рассказал Михаил Погребинский о причинах такого волеизъявления граждан.

"Сегодня уже не стоит вопрос о том, что Украина может стать частью какого-то другого государства. Сегодня стоит вопрос о сохранении целостности Украины. В этом смысле, независимость и угроза независимости приобретают несколько другой смысл. Например, многие люди считают, что втягивание Украины в НАТО - это угроза самостоятельности Украины. Другие, наоборот, считают, что в случае если Украина останется вне НАТО, то она снова попадет под влияние России. Существует много различных представлений" - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.