Обзор СМИ Свердловской области с 20 по 24 августа 2007 года.

Газета "Капитал" 23 августа сообщает об уходе Алексея Воробьева с поста руководителя регионального отделения "Единой России". Официальная причина отставки Воробьева - проблемы со здоровьем. Как считают эксперты, теперь в первую очередь усилить свое влияние на свердловское отделение партии власти постарается команда губернатора Эдуарда Росселя. Два наиболее вероятных претендента на пост, который занимал Воробьев, - председатель исполкома регионального отделения "Единой России" Леонид Рапопорт и руководитель администрации губернатора Александр Левин. Кандидатура преемника будет утверждена 21 сентября, сообщает "Капитал".

Мэрия Екатеринбурга составила список магазинов, обслуживание в которых не соответствует сервисным нормам. "Капитал" 22 августа пишет, что средняя оценка городских магазинов составляет 2,9 балла, максимальная - 4,8. Лучше всего в магазинах Екатеринбурга обстоит дело с интерьером и выкладкой товара. Главные недостатки - неспособность продавцов к убеждению покупателя. Акция проводилась для получения общей информации, принуждать директоров магазинов к улучшению сервиса не будут, но профилактическое собрание проведут, рассказывает "Капитал".

"Уралхимпласт" засмолит Индию", утверждает "Коммерсант-Урал". 21 августа ОАО "Уралхимпласт" (УХП, Свердловская область) сообщило о создании совместного предприятия с индийской SAPL по производству и продаже литейных смол, применяющихся в машиностроении. В УХП рассчитывают, что новый рынок сбыта обеспечит совместному предприятию ежегодный оборот до $45 млн. Участники рынка отмечают перспективность индийского проекта УХП - правда, с оговоркой, что компании удастся заручиться поддержкой гарантирующих поставщиков сырья в странах Юго-Восточной Азии. Эксперты считают, что "Уралхимпласт" создает совместное предприятие именно в Индии из-за того, что там дешевле сырье. В России цены на него выше мировых. К тому же для производства требуются компоненты, которые вообще в России не производятся, а импортируются из Китая, везти их в Индию - дешевле.

"Открытый урок" дает "Российская Газета - Урал" 24 августа. В материале рассказывается о конфликте двух екатеринбургских колледжей и Профессионально-педагогического университета. Дело похоже на рейдерский захват. В роли рейдера, по мнению газеты, выступил университет, а пострадавшими в этой истории выглядят электромеханический и машиностроительный колледжи, которые правительство заставляет отказаться от самостоятельности и стать частью профессионального пединститута.

"Комсомольская правда - Екатеринбург" 22 августа поднимает проблему архитектурных памятников в Екатеринбурге. Прокуратура вернула 29 старинных домов в реестр культурного наследия, откуда их исключило областное правительство, но решение запоздало. К этому моменту дома уже стерли с лица земли. Фирма-реставратор вместо восстановления снесла разрушенные здания и сообщила о желании построить на освобожденном месте очередной торгово-офисный центр. Комментарии специалистов и детали истории в рубрике "Вечные ценности".

В Екатеринбурге собирается открыть свое представительство один из крупнейших агропромышленных холдингов России "Мираторг". Компания планирует увеличить поставки в регион импортной и собственной мясной продукции, полуфабрикатов и замороженных овощей. Основным препятствием для экспансии "Мираторга" станет позиция региональных властей, не раз заявлявших о политике увеличения доли местных производителей на рынке сбыта. Жители области потребляют до 215 тысяч тонн мяса в год, а местные производители поставляют на рынок вдвое меньше. Так что место есть, но это только пока. Судя по проектам, защищенным в Минсельхозе Свердловской области, местные переработчики уже к 2008 году готовы увеличить производимые объемы вдвое. И тогда рынок будет заполнен. Подробности газета "Коммерсант - Урал" приводит 23 августа в материале ""Мираторг" ищет места на Урале".

Компании "Лукойл" и "Сибнефть" отказываются от сотрудничества с частными АЗС в Свердловской области. "Капитал" 21 августа пишет, что, по мнению поставщиков, практически невозможно проверить качество продаваемого частниками бензина. В результате появились жалобы автовладельцев на некондиционное горючее, после которого машины просто ломались. Франшизы "Лукойла" и "Газпромнефти" отрицают свою вину и обвиняют своих поставщиков. Некоторые владельцы АЗС разрывают с ними договоры в одностороннем порядке. "Лукойл" отправил письма пяти из шести своих свердловских франшиз, пишет "Капитал". 20 частных АЗС "Сибнефть" рискуют потерять право этого топливного бренда. Подробности конфликта частных АЗС и поставщиков топлива в газете "Капитал".

О "Заплатах из инноваций" сообщает "Российская Газета - Урал" 21 августа. ВУЗы Свердловской области, выигравшие гранты в конкурсе инновационных образовательных программ наконец-то начали получать деньги. Между тем растут долги вызов по налогу на землю, а погасить их в налоговой рассчитывают только в конце года. В результате все гранды, полученные ВУЗами, могут уйти на оплату налогов. С другой стороны, они не могут развивать и образовательные программы, потому что деньги, для этого предназначенные, уходят на латание дыр, не ими сделанных. Помочь здесь может региональная власть, считает "Российская Газета - Урал".

Ученые нашли останки царских детей, сообщает "Коммерсант- Урал" 24 августа. Научные и общественные организации Екатеринбурга заявляют, что нашли останки, предположительно принадлежащие царевичу Алексею и великой княжне Марии - детям последнего русского императора Николая II, расстрелянным вместе со всей царской семьей в 1918 году. Раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги, были найдены останки двух человек со следами многочисленных травм, рассказали в отделе археологических исследований Свердловской области. Место поисков археологами было уставлено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно".

"Российская Газета - Урал" 24 августа рассказывает об открытии в кардиологическом центре Екатеринбурга отделения малоинвазивных технологий. Его суть в том, чтобы при наименьшем хирургическом вмешательстве устранять серьезные патологии. В центре будут проходить лечение до двух тысяч пациентов ежегодно. На Урале лечение сердца необходимо минимум десяти тысячам человек. По словам областного министра здравоохранения Михаила Скляра, половина нуждающихся теперь будет помощью обеспечена. В отделение будут поступать больные, у которых есть риск развития инфаркта, их будут обследовать при помощи малоинвазивных технологий, сделав на теле лишь маленький надрез.

В 2007 году впервые за последние несколько лет в области разрешена не только зимняя, но и осенняя охота на кабана. "АиФ" 22 августа пишет, что это связано с резким увеличением популяции диких свиней в лесах Урала. Поголовье кабанов увеличилось до 6 тысяч особей. При наличии охотничьего ружья и лицензии каждый сможет подстрелить себе кабанчика. Лицензия на отстрел одного кабана стоит 450 рублей. Кроме того, газета пишет, что теперь у пойманных браконьеров будут отбирать автомобили.

"Коммерсант - Урал" 23 августа рассказывает о грандиозных планах парфюмерного концерна "Калина". Компания объявила о развитии федеральной сети салонов красоты под брэндом Dr. Scheller Beauty Center. До конца 2008 года в Екатеринбурге появится более ста новых салонов, их доля на местном рынке косметических услуг составит 60 процентов. С 2009 года компания начнет наступление на другие города России и даже Европы. Всего за пять лет она планирует открыть тысячу салонов красоты Dr. Scheller Beauty Center. Все это потребовалось "Калине" для продвижения на рынке косметики продукции компании Dr. Scheller. У аналитиков и инвесторов свои взгляды на эту затею "Калины". Подобный проект потребует значительных вложений, как следствие, уменьшится чистая прибыль компании, ее акции упадут в цене.

В здании мэрии Екатеринбурга откроется второй в России "Чивас лайв бар". Первый находится в Москве. Об этом сообщает журнал "Деловой квартал" 20 августа. Средний чек бара составит тысячу рублей. Марку вывески "Чивас Регал" выбрали для названия бара, потому что она считается символом респектабельности. Владельцы бара обещают, что в бар будут приезжать звезды мирового барменского искусства и ди-джеи. С точки зрения рекламы проект "Чивас лайв бар" интересен как пример ухода производителей алкогольной продукции от закона о запрете рекламы алкоголя.