Обзор СМИ Читинской области за 20 - 24 августа

"Читинское обозрение" в номере за 22 августа приводит данные статистики, которые говорят о том, что в Чите насчитывается 68 тыс. автомобилей в личной собственности: "На каждую тысячу человек приходится почти 200 автомашин. Ежегодно автомобильный рынок областного центра пополняется на 1 460 единиц". Особые сложности в связи с привязанностью читинцев к автомобильному транспорту возникают в районе микрорайона Северный, где два раза в неделю - по субботам и воскресеньям работает автомобильный рынок. Здесь помимо платной стоянки, за которую желающие продать своей автомобиль платят по 50 рублей, организована стихийная, где, по оценкам сотрудников милиции, каждый раз выставляется ещё около 1 000 машин.

Моторизованная рота милиции общественной безопасности начинает дежурить в районе рынка ещё в ночь с пятницы на субботу, потому что желающие занять наиболее выгодное место начинают подъезжать сюда в 4-5 часов утра. Сотрудники милиции следят за безопасностью дорожного движения с 8-ми утра до 2-х часов дня, когда барахолка закрывается. Постоянного внимания сотрудников милиции к автомобильному рынку требует мэр Читы Анатолий Михалёв, который ещё в марте 2007 года заявил о переносе рынка в другое место.

В Чите уже выделено несколько участков для строительства и дальнейшего развития нового автомобильного рынка. Строительство должно начаться в 2008 году. Количество парковочных мест пока не оговорено, но известна общая площадь - около 10 га. Власти города постарались выбрать участок так, чтобы он был удалён от жилых домов: "Ведь в администрацию города продолжают поступать жалобы от жителей микрорайона Северный, вынужденных терпеть общественные туалеты у себя в подъезде и постоянный мусор вокруг домов".

"Ваша реклама" в номере за 24 августа сообщает о том, что холдинг "Норильский никель" рассчитывает на приобретение Берёзовского железорудного месторождения в Нерчинско-Заводском районе Читинской области, с освоением которого, по информации издания, не справляется китайская группа "Лунэн": "Истратив на работу по некоторым данным около 1 млрд рублей, лунэновцы до сих пор не провели проектную документацию через экологическую экспертизу и, соответственно, не приступили к работам".

По информации издания, у китайской корпорации есть проблемы и внутреннего характера: "По словам информированных источников, в приграничном китайском Хулунбуире, где "Лунэн" намеревалась копать уголь, у группы ни к селу возникли проблемы с китайскими властями относительно перерегистрации активов. Каковые вызывались к жизни якобы конфликтом с членом семьи одного из чуть ли не высших руководителей КНР. Тем временем Берёзовским месторождением заинтересовался "Норильский никель", который с согласия "Лунэн" отобрал и исследовал пробы берёзовской руды".

Источники издания подтвердили как минимум один контакт менеджеров "Норильского никеля" и "Лунэн", в ходе которого "китайцев прощупывали на предмет покупки перспективного месторождения": "Сами же китайцы сватались в соинвесторы, как будто "Норильский никель" допустит, чтобы его высадили на приставной стульчик. И вообще не ясно, зачем такие полумеры. Никаких документов при этом, разумеется, не состоялось".

"Эффект" в номере за 22 августа рассказывает о том, что затянувшаяся летом жара на территории Забайкалья привела к катастрофическому положению дел в сельском хозяйстве: "Нынешнюю засуху не выдерживает даже дикая трава, не говоря уже о посевах хлебных культур. Влага в почве ушла на глубину более метра. Мелеют озёр а и реки".

"Мы уже девятый год испытываем на себе это явление, но такой засухи, как нынче, у нас ещё не было. Более-менее нормальная обстановка в Чернышевском, Нерчинском, Сретенском, Шелопугинском и Калганском районах. В остальных ситуациях критическая. Даже в пойме реки Аргунь нет травы. Урожайность силосных культур составляет от 15 до 17 центнеров с га, да и убрать их - проблема. Наши комбайны настроены на высокий срез, а в этом году посевы очень низкие", - приводит издание слова заместителя председателя областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Николая Филатова.

Всё говорит о том, что в 2007 году будут большие проблемы с заготовкой кормов: "Это в первую очередь скажется на животноводстве. Уже сейчас в южных районах области начался вынужденный забой скота. Мясо продают по бросовым ценам - 50-60 рублей за килограмм. Массового забоя скота пока нет. Возможно, владельцы личных подворий режут и продают скотину, чтобы собрать детей в школу". Достаточно сложная ситуация в коллективном предприятии Беклемишевское под Читой: "Здесь всё лето не было осадков, а в хозяйстве насчитывается 6 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 2 тыс. - дойных коров. Наверное, у руководителя предприятия тоже бродит мысль пустить часть стада под нож. А это - снижение поставок молока в город, которое в конечном итоге приведёт к повышению цен".

Газета замечает, что несмотря на массовый забой скота, цена на него на рынках особенно не падает: "Мясо ведь продаёт не сам крестьянин, а посредник. А у него на первом месте - получение прибыли, а ещё лучше - сверхприбыли. Появилась возможность скупить мясо за 50 рублей, почему бы не продать его жителям Читы за 150 рублей. У перекупщиков цель одна - быстрее отбить вложенные деньги, больше заработать. Так что перспективы у нас не радостные".

"Забайкальский рабочий" в номере за 23 августа рассуждает на тему того, что представляет современная российская компартия - КПРФ. Автору заметки происходящее в КПРФ напоминает начало распада КПСС: "Тогда, в конце 80-х, все началось с утраты лидерами доверия народа, а затем и самих коммунистов. Рядовые члены партии, а потом и руководители первичных организаций начали выходить из КПСС. Лидеры партии не успели оглянуться, как казавшаяся незыблемой структура многомиллионной партии рассыпалась словно карточный домик. У КПРФ с доверием сейчас тоже не очень. За коммунистов с каждым годом голосуют все меньше и меньше избирателей. Их достижение на прошлых думских выборах - всего 12% голосов. А сейчас еще и новая беда - рядовые члены партии активно покидают КПРФ".

Ежедневник уверен, что им есть куда идти: "Председатель Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выдвинул целый ряд вполне социалистических инициатив и призвал к объединению все левые силы. В том числе и КПРФ. И, в отличие от лидера коммунистов Геннадия Зюганова, отказавшегося от единого левого фронта, рядовые партийцы этот призыв услышали. В Башкирии, к примеру, в "Справедливую Россию" перешло более десяти первичных ячеек КПРФ разом. Скандал разразился в Тамбове - в "Справедливую Россию" перешел секретарь горкома КПРФ. В Оренбургской области покинул партию секретарь Новотроицкого горкома. И таких примеров по стране предостаточно".

"Забайкальский рабочий" считает, что Зюганов зря отрицает кризис в партии: "Если уж такая убежденная коммунистка, как актриса Елена Драпеко, полюбившаяся россиянам в роли Лизы Бричкиной из фильма "А зори здесь тихие", переходит в "Справедливую Россию", то кризис в партии не замечает только сам Зюганов. История, как известно, имеет свойство повторяться. Основоположник коммунизма Карл Маркс полагал, что в первый раз она повторяется в виде трагедии, второй - в виде фарса. И если крушение КПСС действительно было трагедией, приведшей к развалу сверхдержавы, то крушение КПРФ трагедией для России не станет. Она просто уйдет с политической арены, уступив место тем, кто на деле отстаивает социалистические идеи".

"Забайкальский рабочий" в номере за 22 августа рассказывает о том, что в микрорайоне Северный в Чите китайскими рабочими разбирается памятная стела с надписью "Береги честь города орденоносца" и изображением ордена Октябрьской Революции, которым была награждена Читинская область: "Сооружение, еще недавно служившее визитной карточкой микрорайона, сегодня обнесено забором, и с разрешения и.о. мэра Василия Бородина, подвергнуто демонтажу".

По информации издания, земля вокруг памятника и непосредственно под ним теперь принадлежит частному предпринимателю Виктору Смолкину, возводящему на этом месте торговый дом: "Памятник не вписывается в архитектурный замысел предпринимателя. На месте стелы он планирует построить автопарковку. На стройке отказавшийся представиться и не пожелавший дать телефон ЧП Смолкина сотрудник строительной компании пояснил, что вместо памятного знака на Каштакском кольце установят рекламную конструкцию с символикой Центрального района. Правда, когда и за чей счет это будет сделано - не понятно. Рекламная конструкция и памятник - странная, надо признать, альтернатива".

У застройщиков имеются весомые, на их взгляд, аргументы в пользу сноса стелы: строение признано ветхим и архитектурно не актуальным. "Микрорайон Северный расширяется и будет продолжать вытягиваться в сторону Каштака, так что памятник с надписью "Микрорайон Северный" тоже должен переместиться", - заявили на стройке.

Как утверждает "Забайкальский рабочий", в администрации Центрального района Читы о планах по сносу стелы узнали лишь от журналистов газеты: "Мы бы никогда не позволили снести эту стелу. Соглашения от районной администрации на разбор памятника не было. Единственное, на что мы давали разрешение ЧП Смолкину, так это на обнос территории, где ведутся строительные работы, забором. Да и то, подобное решение мы приняли с условием, что предприниматель облагородит памятник".