Внешнеторговый оборот Курской области за шесть месяцев составил 407,5 млн долларов США

Курск, 24 августа 2007, 14:47 — REGNUM  На сегодняшний день активными внешнеторговыми партнерами Курской области являются более 60 стран ближнего и дальнего зарубежья. Итоги работы отрасли за первое полугодие 2007 года 24 августа обнародовал комитет администрации Курской области по развитию внешних связей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам его руководителя, заместителя губернатора Геннадия Плохих, внешнеторговый оборот за первое полугодие 2007 года, по оперативным данным Курской таможни, составил 407,5 миллиона долларов США и превысил уровень соответствующего периода 2006 года на 67,9 миллиона долларов, или на 20 процентов. Объем экспорта в первом полугодии составил 236,8 миллиона долларов США. Внешнеторговый оборот со странами СНГ составляет 182,2 миллиона долларов, а со странами дальнего зарубежья - 225,3 миллиона долларов США. Внешнеторговая деятельность, наращивание экспорта продукции курских предприятий - одно из приоритетных направлений дальнейшего развития экономики региона, отметил руководитель комитета. Также, по его мнению, с 2002 года наметился устойчивый рост внешнеэкономических показателей.

Геннадий Плохих рассказал, что Правительство Российской Федерации осуществляет программу размещения на территории страны сборочных производств автомобилей современного класса. Создание такого производства на территории Курской области позволило бы привлечь инвестиции в экономику региона и осуществить техническое перевооружение предприятий машиностроительного комплекса. В июле 2007 года делегация Курской области посетила Калугу, где провела переговоры с представителями строящегося завода "Volkswagen" о поставке комплектующих частей предприятиями машиностроительного комплекса региона. На сентябрь - октябрь запланирован визит экспертов завода "Volkswagen" для ознакомления с промышленным потенциалом Курской области.

Кроме этого, проводится активная работа по организации производства автокомпонентов на АК "Узавтосаноат" (Республика Узбекистан). В настоящее время ОАО "Счетмаш", ЗАО "Курскмашпром", ЗАО "Курскрезинотехника", ООО "Курскагромаш" проводят работу по освоению производства автокомпонентов в соответствии с требованиями завода.

Одной из основных задач Курской области, как субъекта РФ, в области внешнеэкономической деятельности является налаживание экономического сотрудничества с зарубежными государствами и их регионами. На сегодняшний день администрацией области заключено пять соглашений об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Доля внешнеторгового оборота по линии соглашений составляет в общем объеме оборота 17,2 процента, а во внешнеторговом обороте со странами СНГ - 38,4 процента. Приведенные показатели свидетельствуют о значимости заключенных соглашений в развитии и укреплении торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами Курской области и партнерами по соглашениям.

По итогам первого полугодия нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост внешнеторгового оборота Курской области с Белоруссией составил 160,9 процента, а с Автономной Республикой Крым он вырос в два с половиной раза.

Оценивая экспортный потенциал предприятий Курской области, Геннадий Плохих отметил, что структура экономики Курской области, особенно в части общего машиностроения, весьма привлекательна и позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие внешних связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.