В Эстонии проходит первый в Европе фестиваль культуры православных староверов

Таллин, 24 августа 2007, 14:41 — REGNUM  С 23 по 26 августа впервые в Эстонии и Европе проходит Международный фестиваль традиционной культуры православных староверов "Пейпус", мероприятия которого пройдут в Таллине, Муствеэ, Тарту и Калласте. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 августа, сообщили организаторы мероприятия. В программе фестиваля - мастер-классы по иконописи и реставрации икон, древнерусскому (знаменному) пению, демонстрация документальных фильмов о староверах и их культуре, концерты духовной музыки и фольклора. Событием фестиваля станет установка памятника-креста на могиле иконописца Гавриила Фролова (1854-1930) на старообрядческом кладбище деревни Рая.

Среди участников фестиваля семейские староверы Забайкалья (Россия), культура которых внесена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, а также старообрядческий иконописец Георгий Яковлев из Литвы, один из двух в Прибалтике иконописцев, имеющих благословление и утверждение на писание икон от Высшего Собора Старообрядческой Церкви.

Мастер-классом по "знаменному" пению руководит московский музыковед Николай Денисов, знаток древнего певческого искусства, преподаватель отделения древнерусской музыки в Московской консерватории. Показ документальных фильмов организован в сотрудничестве с Фестивалем визуальной антропологии Московского государственного университета.

Фестиваль поддерживают Бюро министра народонаселения Эстонии, Министерство культуры, Министерство социальных дел, мэрии Таллина и Тарту, а также ряд государственных и общественных фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail