Швейцария не выдаст России банковские документы по делу ЮКОСа

Москва, 24 августа 2007, 14:22 — REGNUM  Швейцарский суд отказал России в передаче документов по делу ЮКОСа. Это, в основном, банковские сведения. Трибунал в Лозанне считает, что, несмотря на заверения России, ее судебные стандарты недостаточны для того, чтобы удовлетворить запрос. Принимая это решение, которое не может быть оспорено, высшая судебная инстанция Швейцарии сослалась на "явные политические мотивы преследования руководителей ЮКОСа", пишет Би-Би-Си. В заключении Федерального суда отмечается: "Все свидетельства ясно говорят о том, что возбужденные в Москве уголовные дела служат интересам власть предержащих" в России". Швейцарские судьи сочли, что российские власти ставят целью, "призвать богатую олигархию к послушанию и изолировать как явных, так и потенциальных оппонентов". Реакции официальной Москвы пока не последовало.

Напомним, суд удовлетворил ходатайства шестерых истцов, которые призывали швейцарские власти не сотрудничать с юридическими инстанциями России. В их числе бывший глава ЮКОСа Михаил Ходоровский и экс-руководитель группы "Менатеп" Платон Лебедев. Ранее Москва обратилась к властям Швейцарии с запросом о передаче российской стороне информации, связанной с компаниями и банками, имевшими связи с ЮКОСом. В качестве аргумента приводилось то, что ЮКОС и его дочерние фирмы проводили незаконные финансовые операции через компании и банки, базирующиеся в Швейцарии.

По сообщениям зарубежных СМИ, впервые Швейцария отказывает другому государству в юридической помощи по мотивам прав человека, не считая запросов об экстрадиции. Принятое Федеральным судом решение касается лишь передачи финансовых документов. Теперь швейцарской стороне предстоит рассмотреть вопрос о разблокировании оставшихся фондов ЮКОСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.