В лесах Мордовии объявлен самый высокий класс пожароопасности

, 24 августа 2007, 14:04 — REGNUM  Самый высокий, пятый, класс пожароопасности установлен с 20 августа в лесах Мордовии. Жителям республики запрещается посещать леса даже для того, чтобы собирать грибы, лекарственные травы. Нельзя также заезжать в лес на машине. Ограничения связаны с жарой, которая не сдаёт своих позиций на протяжении длительного времени. Достаточно искры - и лес полыхнет.

"Мы контролируем обстановку в лесах республики, - отмечает министр природных ресурсов Мордовии Василий Шумкин. - На сегодняшний день крупных пожаров не зарегистрировано. Во-первых, лесникам дано задание строго следить за ситуацией, они ежедневно совершают обход своих лесных квадратов. Кроме того, они сами и их помощники по нескольку раз в день поднимаются на специальные вышки, откуда открывается широкий обзор. Во-вторых, созданы патрули и добровольные пожарные дружины, которые тоже "прочёсывают" леса.

Согласно правилам противопожарной безопасности, запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. За нарушение этих требований сотрудники Госпожнадзора уже привлекли к административной ответственности ряд руководителей сельскохозяйственных объектов в Атяшевском и Ардатовском районах. Особый противопожарный режим будет действовать до 10 сентября, сообщает газета "Известия Мордовии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.