"Глобал-Телепорт" по спутниковым технологиям подключил к интернету 41 алтайскую школу

Барнаул, 24 августа 2007, 13:53 — REGNUM  В четверг, 23 августа, оператор связи ЗАО "Глобал-Телепорт" по спутниковым технологиям завершил подключение к интернету 41 школы Алтайского края. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 августа, в краевом Управлении по образованию и делам молодежи, эта компания занималась подключением школ в самых труднодоступных местах региона, в которых было невозможно проложить кабельные линии связи.

Основную часть проекта по обеспечению школ интернетом выполнило ОАО "Сибирьтелеком". Еще 7 августа компания ОАО "Сибирьтелеком" подключила в Алтайском крае 1490 школ, включая шесть общеобразовательных учреждений, находящихся в колониях Федеральной службы исполнения наказаний.

Сейчас после того, как подключение успешно завершено, вторым по актуальности является вопрос, каким образом после завершения нацпроекта "Образование" будет оплачиваться интернет. Напомним, этот нацпроект будет действовать до сентября 2008 года и в его рамках на оплату трафика школы получают деньги из федерального бюджета.

"Однако уже сейчас правительством страны прорабатываются решения, согласно которым работы по обеспечению школ интернетом будут продолжены и далее. На текущий момент рассматриваются два варианта развития событий. Первый вариант: программа по обеспечению школ интернетом продолжается до конца 2009 года. Второй вариант возможен при условии ограниченного финансирования проекта бюджетом и заключается в следующем: все школы пользуются интернетом в зависимости от даты своего подключения в течение двух лет. То есть, если школа была подключена в сентябре 2006 года, то бесплатный доступ в Интернет будет ей предоставляться до сентября 2008 года. А школа, которая будет подключена в декабре 2007 года, сможет пользоваться интернетом до конца 2009 года. Таким образом, при ограниченности бюджета, все школы останутся в равных условиях", - сказал в интервью ИА REGNUM первый заместитель генерального директора ОАО "Сибирьтелеком" Иван Дадыкин.

Если же заглянуть еще дальше, то вопросы дальнейшего финансирования программы на данный момент не определены - возможны варианты финансирования как из государственного, так и из регионального бюджетов. Также возможен вариант оплаты интернета непосредственно школами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.