В Армении создан штаб по предотвращению распространения африканской чумы свиней

Ереван, 24 августа 2007, 13:24 — REGNUM  В Армении создан республиканский межведомственный штаб по предотвращению распространения африканской чумы свиней в стране. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Армении Григорий Багян. По его словам, предпринимаются все меры по недопущению перемещения свиней в другие районы Армении из Лорийской области, где обнаружен очаг африканской чумы.

Что касается судьбы ферм в Котайкской области, откуда также поступил сигнал о возможном заражении свиней африканской чумой, Багян заметил, что там также предпринимаются все меры для нераспространения вируса. Вместе с тем, по словам начальника Государственной инспекции, пока не получены окончательные данные лабораторного анализа, нельзя с точностью говорить, африканская ли это чума или классическая.

Напомним, что ранее Григорий Багян заявлял, что не исключает возможности распространения африканской чумы в Армении, поскольку опасный вирус может проникнуть из соседней Грузии. Отметим также, что вирус из Грузии уже пробрался в Абхазию и Южную Осетию. Отметим, что в Армении 22 августа было получено сообщение от сельхозуправления областной администрации Лори о том, что в селах Вагагнадзор, Вагагни, Памбак и Дсех в последние дни наблюдается падеж свиней. Причиной падежа свиней стала чума. Осуществляются профилактические меры, на некоторых участках области установлены карантинные и дезинфекционные точки.

Соответствующие мероприятия проводятся в одной из лесных ферм близ города Дилижан и в селе Ахардзин Армении. Отметим также, что 7 июня ряд стран ввел запрет на ввоз свиных продуктов из Грузии, в том числе Армения, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан. Напомним, в течение июня массовый падеж свиней от африканской чумы (болезнь Монтгомери) был зафиксирован в Кахетии, Самегрело, Гуриа, Имерети (Западная Грузия), а также в Самцхе-Джавахети. В целом по Грузии от болезни Монтгомери, по разным данным, погибло более 20 тысяч свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail