Таджикистан в летний период готов экспортировать в Казахстан до 2,5 млрд киловатт/часов электроэнергии

Астана, 24 августа 2007, 13:21 — REGNUM  Таджикистан в летний период готов экспортировать в Казахстан до 2 с половиной миллиардов киловатт/часов, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом после переговоров с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в Астане сообщил премьер Таджикистана Акил Акилов.

Акилов подчеркнул, что расширение потенциала станет возможным после завершения строительства Сангтудинской ГЭС-1. Параллельно в стране идет сооружение высоковольтной линии электропередачи, которая соединит энергосистемы двух республик. Расширению перспектив сотрудничества в энергетической сфере было уделено больше всего времени на встрече премьер-министров.

Главы правительств затронули вопрос увеличения казахстанских инвестиций в таджикскую экономику и создания совместных горнорудных предприятий на территории Таджикистана. Казахстанский премьер также сообщил, что на 27 августа намечено заседание межправительственной комиссии по подготовке официального визита президента Казахстана в Таджикистан. В рамках визита состоится бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран.

"Экономики всех стран региона, в том числе экономика Таджикистана и Казахстана, очень бурно развиваются, и вопросы энергетики являются очень важными для нас. В то же самое время водные вопросы тоже должны параллельно решаться. В том числе мы обсуждали вопросы инвестиций казахстанских компаний в Таджикистан. Начало, в принципе, неплохое. Первый ГОК начал работать. Я думаю, Таджикистан оказывает всяческое содействие для казахстанских инвестиций в Таджикистан", - сказал Карим Масимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.