Трем гражданам Новгородской области за долги запрещен выезд из России

Великий Новгород, 24 августа 2007, 12:53 — REGNUM  Судебные приставы Валдайского района Новгородской области запретили трем местным жителям покидать территорию России. Как сообщили сегодня, 24 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Новгородской области, соответствующие постановления об ограничении выезда граждан за границу вынесены в рамках исполнительных производств по взысканию долгов. "Один из должников задолжал по коммунальным платежам свыше 45 тысяч рублей и не спешит их погасить. Второй занял у знакомого свыше 150 тысяч рублей и тоже не торопится рассчитываться по долгу. Третий, занимаясь "перегоном" автомобилей из-за рубежа и их продажей в России, накопил около полумиллиона рублей долгов по транспортному налогу, страховым взносам в Пенсионный фонд и исполнительному сбору службы приставов", - пояснили в пресс-службе областного управления ФСПП России. Постановления об ограничении выезда этих должников за границу до полного погашения задолженностей вынесены в качестве "воспитательной" меры.

Напомним, ограничение выезда за границу Федеральная служба судебных приставов начала активно применять в борьбе с должниками весной 2007 года. Гарантированный Конституцией Российской Федерации (статья 27, часть вторая) свободный выезд за пределы страны, может быть ограничен в соответствии со статьей 55 Конституции и федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (статья 15) в интересах других лиц до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Ожидается, что в сентябре ограничение выезда за рубеж, применяемое приставами в борьбе со злостными неплательщиками, получит законодательное закрепление и в новом федеральном законе "Об исполнительном производстве", проект которого был одобрен в июле 2007 года Государственной думой РФ и находится сейчас на согласовании в Совете Федерации.

В Новгородской области в 2007 году около 60 человек признавались службой приставов "невыездными". "Многие из граждан, получив соответствующее постановление пристава-исполнителя, поспешили рассчитаться по долгам, чтобы не создавать себе проблем в свободном передвижении по миру", - отметили в пресс-службе областного управления ФСПП России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.