Украине все меньше нравится быть независимой: политолог Владимир Корнилов

Киев, 24 августа 2007, 12:47 — REGNUM  Разные люди на Украине понимают под независимостью совершенно разные вещи. Такое мнение сегодня, 24 августа, в День независимости Украины, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил политолог Владимир Корнилов.

"Люди разные и представления о независимости у них разные. Ведь когда голосовали за независимость в 1991 году, как известно, голосовали же противоречиво. В течение одного года прошло два референдума, противоречивых по смыслу. Когда Украина проголосовала, с промежутком всего полгода, сначала против независимости, а потом "за" - это было вызвано не изменением мнения людей" - считает Корнилов.

Он отметил также, что в течение последних лет отношение украинцев к независимости государства постепенно ухудшается. "Где-то начиная с середины 90-х годов, буквально через 3-4 года, после провозглашения независимости, отношение к самому факту провозглашения независимости Украины стало меняться в худшую сторону. И всех политологов национально-демократической окраски очень шокировали данные социсследования, проведенного центром Разумкова в 2005 году, которые показали, что более 50% населения Украины заявило, что ностальгирует по Советскому союзу. Т.е. это было больше, чем сразу после провозглашения независимости. Соответственно настроения людей свидетельствуют о том, что пока что отношение людей к независимости ухудшается. Результаты последних социологических опросов свидетельствуют о том, что лишь около 10 - 12 % населения считают День независимости всенародным праздником" - рассказал политолог.

"В 1991 году люди также относились к независимости совсем не одинаково. И в итоге мы получили полный развал всех связей, т.е. совсем не тот результат, который хотело большинство населения, а сейчас наступило некоторое прозрение" - отметил Владимир Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail