День независимости Украины не имеет по-настоящему патриотического оттенка: политолог

Киев, 24 августа 2007, 12:40 — REGNUM  "Для меня сегодня, в первую очередь, День независимости Украины. Хотя, на самом деле, как бы не понятно - независимости от кого? Потому что, как признают большинство отечественных политиков и политологов, независимость, действительно, не завоевывалась Украиной, а была получена, что называется, с неба". Такое заявление по случаю празднования 16-го Дня Независимости корреспонденту ИА REGNUM сделал сегодня, 24 августа, эксперт-политолог Тарас Березовец.

"Я думаю, что для большинства украинцев сегодняшний праздник, как подтверждают топ исследования - это, просто государственный праздник, это выходной день", - отметил также эксперт. Вместе с тем, по его словам, "безусловно, отношение к независимости меняется". "Оно будет меняться и в дальнейшем, потому что первое романтическое восприятие этого праздника, безусловно, поменялось. Пришло новое поколение, другие люди, которые не помнят, что такое Советский Союз. Какая была жизнь в то время. Поэтому для них понятия и Советского Союза и независимости Украины представляются достаточно аморфными вещами", - заявил политолог.

"Безусловно, за последние 16 лет это стало праздником всенародным. Но, в отличии от большинства стран, где эта независимость завоевывалась, в таких, как Франция или Соединенные штаты, он не приобрел у нас оттенка по-настоящему патриотического праздника, хотя попытки сделать его именно таким у нас и предпринимаются", - резюмировал своё мнение Тарас Березовец. Я думаю, что со временем он перейдет в раздел обычных праздников, вроде Нового года. Безусловно, что новое поколение украинцев будет воспринимать его иначе, чем это делали люди, которые встречали день независимости в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.