В Красноярском крае ловят почтальонов-воров

Красноярск, 24 августа 2007, 12:02 — REGNUM  В почтовых отделениях Красноярского края усилена работа по выявлению недобросовестных сотрудников, которые, пользуясь своим служебным положением, занимаются присвоением денежных средств населения.

Как сообщила 24 августа журналистам начальник отдела следственного управления ГУВД Белла Князева, за последние три года случаи хищений на почтовых отделениях края участились. В связи с тем, что суммы незаконно присвоенных средств в некоторых случаях измерялись десятками тысяч рублей, милиции пришлось возбудить несколько громких уголовных дел. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Так, в 2005 году одна из операторов отделения почтовой связи в пос. Кожаны Балахтинского района была осуждена по многочисленным фактам присвоения денежных переводов и средств, полученных в качестве различных платежей. Ущерб составил более 46 тыс. рублей.

Аналогичные действия совершала в 2005 году девушка, временно исполнявшая обязанности начальника отделения связи поселка Усть-Мана. За полтора месяца работы на этой должности девушка совершила более 20 хищений на общую сумму 47 тыс. рублей. Руководством УФПС Красноярского края в 2006 году были проведены профилактические мероприятия по предотвращению нарушений среди сотрудников, однако желаемого результата они не принесли.

В текущем году в регионе возбуждено 2 уголовных дела. В июне за неоднократные хищения осуждена на 3 года лишения свободы с испытательным сроком оператор почтового отделения в Сосновоборске. Расследование по второму делу еще не завершено - бывший руководитель дивногорского отделения связи подозревается в незаконном присвоении 60 тыс. рублей.

По словам Князевой, наиболее часто встречаются следующие формы хищения средств: присвоение компенсаций, направляемых гражданам из фонда соцзащиты, хищение почтовых переводов, средств, выплачиваемых гражданами в качестве платежей за коммунальные услуги или наложенных платежей за доставку товаров почтой. Во всех этих случаях преступники, пользуясь служебным положением, подделывают отчетную документацию, и пострадавшие далеко не сразу узнают о том, что их средства были присвоены сотрудниками почты. Во всех случаях, когда преступления были раскрыты, ущерб возмещался за счет УФСП. Сами преступники отделывались условными сроками, т.к. ранее не имели судимостей или являлись матерями, воспитывающими несовершеннолетних детей. Единственным исключением стало уголовное дело, возбужденное в отношении исполнявшей обязанности начальника отделения связи пос. Усть-Мана. Молодая девушка была осуждена на 3 года и 6 мес. лишения свободы в колонии общего режима, поскольку уже имела судимости ранее. Причинами того, что на почтовых отделениях происходят серьезные преступления, Князева назвала низкий уровень заработных плат служащих и отсутствие отбора при приеме на работу. "Практика показывает, что на почтовом отделении может работать не только ранее судимый человек, но и человек, употребляющий наркотики или попавший в алкогольную зависимость. Таким людям сложно удержаться от хищений, если они все время работают с наличностью", - отметила Князева. По информации ГУВД, в ближайшее время УФПС намерено ужесточить контроль за деятельностью своих служащих. Проверки будут проводиться более досконально и гораздо чаще, нежели ранее. Почтовая служба рассчитывает в борьбе с преступлениями не только на помощь милиции, но и на бдительность граждан, пользующихся услугами почтовой связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.