Лишь 15% учителей Татарстана владеют компьютером на уровне пользователя

Казань, 24 августа 2007, 11:59 — REGNUM  Пленарное заседание ежегодной городской августовской конференции учителей состоялось 23 августа в Казани. Как сообщил в своем выступлении мэр города Ильсур Метшин, финансирование системы образования Казани составляет 37,2% городского бюджета или 3,5 млрд рублей, сообщает корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В масштабах Татарстана в развитии системы образования направляется 26,9% республиканского бюджета или 20 млрд рублей. "В любом случае такой бюджет можно назвать социально ориентированным. Однако даже при таком объеме денежных вливаний ситуация в отрасли за последний год кардинальным образом не изменилась", - заметил градоначальник.

По словам Ильсура Метшина, деньги, выделяемые в систему образования, представляют собой огромную сумму. "Однако когда я начинаю ходить по казанским школам, практически все вызывает у меня неудовлетворенность - состояние кабинетов, карманов наших учителей, ассортимент методических пособий, - поделился он с присутствующими. - В этом случае перед новым начальником управления образования стоит нелегкая задача - правильно распределить поступающие денежные потоки".

Говоря о реформе школьного питания, Ильсур Метшин сообщил, что благодаря открытию третьей в Казани фабрики по изготовлению горячих школьных завтраков, которая будет обслуживать 40 школьных столовых, с первого сентября этого года по новой технологии организации школьного питания в городе будет питаться более 35 тысяч учащихся в 70 школах. Горячим питанием будет охвачено более 80% казанских школьников. В 2008 году планируется внедрить данную программу еще в 60 школах, а до 2010 года планируется открыть еще одну заготовочную столовую горячих завтраков.

В своем выступлении мэр Казани обратил особое внимание на вопрос компьютерной грамотности учителей. Ведь даже с учетом того, что все школы города подключены к Интернету, учащиеся не могут использовать его возможности в полной мере из-за компьютерной неграмотности самих преподавателей. По данным, приведенным главой города, лишь 15 и 41% учителей владеют компьютером на уровне пользователя в Татарстане и Казани соответственно. В связи с этим положением Ильсур Метшин поставил следующую задачу: "К первому сентября следующего года все учителя должны овладеть компьютерными знаниями, - заявил он. - В свою очередь мы найдем на это деньги и наилучшую форму обучения педагогов, ведь никогда не поздно начинать - даже пожилые люди на Западе научились пользоваться пластиковыми карточками", - сказал столичный мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail