За 6,5 лет в кузбасском наркодиспансере прошли реабилитацию 300 "трудных" подростков

Кемерово, 24 августа 2007, 11:27 — REGNUM  С 2000 года в Кемеровском областном клиническом наркологическом диспансере программу реабилитации закончили 300 подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Как 24 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасском департаменте охраны здоровья населения, в 40% случаев подростки поступали в реабилитационное отделение по настоянию родителей, в 32% - по направлению врачей амбулаторных кабинетов, направлены психологами из школ города - 20%, переведены из детско-подросткового наркологического стационара 8%.

8% подростков - воспитанники интернатов в связи с лишением родителей родительских прав, 92% воспитывались в семьях (только у 12% они полные, где оба родителя родные); 8% пациентов - в семьях с отчимами и мачехами; 72% подростков воспитывались одним из родителей или опекунами в связи со смертью обоих родителей. Наследственность по алкоголизму отягощена у 84% пациентов.

Реабилитационное отделение работает с 15 сентября на базе городского межшкольного учебного комбината "Смена", рассчитано на 25 человек, программа реабилитации - на 6-9 месяцев (на весь учебный год). В штате данного отделения - врач психиатр-нарколог (завотделением), психолог, фельдшер, воспитатель и 4 мастера производственного обучения; консультируют те, кто раньше был химически зависим, прошел полный курс реабилитации.

Говоря об эффективности работы центра, специалисты отмечают, что 23,3% пациентов создали семьи; 3,3% - прошли службу в армии; 22,3% - устроились на работу. У 19% пациентов улучшилось качество жизни: их поведение стало социально приемлемым, в их семьях упорядочились отношения, они перестали числиться в группе риска в школах. Таким образом, эффективность прохождения профилактически-реабилитационного курса в отделении достигла почти 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.