Ожидание загранпаспорта и спасение муниципальных аптек - Нижний Новгород 24 августа

Нижний Новгород, 24 Августа 2007, 11:16 — REGNUM  

"Комсомольская правда" рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются нижегородцы при оформлении загранпаспорта. Объехав все 8 районных отделов ФМС, корреспонденты агентства увидели практически одинаковую картину: в небольших, узких коридорах и приемных столпилось большое количество людей, очереди занимают с раннего утра. Так, в отделе ФМС Нижегородского района журналистам рассказали, что загранпаспорта многие не могут получить в течение 5 месяцев, а минимальный срок получения документа для выезда за границу в городе составляет 2,5 месяца. В Приокском отделе ФМС жители жалуются на отсутствие образцов заполнения документов, в связи с чем приходится переписывать анкету несколько раз и также несколько раз выстаивать очереди. В Советской райотделе рассказали о том, что для очередей и походов за документами можно нанять пенсионеров, стоит такая услуга 500-600 рублей. Там же одна из нижегородок сообщила, что, подав документы на оформление в апреле, получила паспорт в конце июля, хотя дата выдачи в нем стоит 29 мая.

Самые длинные очереди за документами оказались в Сормовском райотделе - больше 100 человек. В отделе говорят, что при резком увеличении желающих оформить загранпаспорт штат отдела не изменился: таким образом, очереди образуются из-за нехватки сотрудников. В Канавинском отделе рассказывают, что своей очереди приходится ждать иногда не один день.

Однако трудности с получением загранпаспорта испытывают преимущественно жители центральных районов Нижнего Новгорода. Например, в Автозаводском районном отделе ФМС корреспонденту газеты рассказали, что очередей и прочих проблем при оформлении документа здесь нет: по словам местной жительницы, она получила паспорт через 1,5 месяца после подачи документов, причем всего за 10 минут.

В Московском отделе рассказали, что бум получения паспортов пришелся на конец весны - начало лета, тогда приходили по 50-60 человек в день. В августе же очереди бывают редко. Документы оформляют максимум за полтора месяца. А о его готовности оповещают письмом. Похожая спокойная обстановка наблюдалась и в отделе ФМС Ленинского района.

"КоммерсантЪ" пишет о намерении правительства Нижегородской области присоединить аптечные муниципальные унитарные предприятия к государственному предприятию "Нижегородская областная фармация" (НОФ). Специалисты областного департамента здравоохранения считают эти меры экономически обоснованными: так, если общий товарооборот муниципальных аптек в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 2,5%, то товарооборот НОФ - более чем на 33%. Убытки муниципальных аптек за 2006 год возросли в 7,5 раза и составили 17,3 млн рублей, тогда как НОФ работает с прибылью. По прогнозам департамента здравоохранения, "консолидированное укрупнение" аптечных предприятий на базе НОФ позволит увеличить их товарооборот как минимум на 20% - до более 2 млрд рублей.

Обратившись с подобным предложениям к муниципалитетам в 2006 году, департамент понимания не встретил. Однако эксперты считают нежелание районных аптек присоединяться к госпредприятию логичным. По мнению аналитиков и участников рынка, НОФ вряд ли сможет кардинально изменить экономическую ситуацию муниципальных аптек. Объединение, по мнению экспертов, изменит экономическую ситуацию в аптеках только в случае, если для централизованного управления будет найден эффективный менеджер. По итогам совещания с муниципалитетами губернатор Валерий Шанцев одобрил инициативу департамента здравоохранения. Но, как поясняют в ведомстве, это не значит, что присоединение к НОФ будет обязательным для всех районных аптек, то есть теперь в правительстве будут ждать реакции муниципалитетов.

Государственное предприятие "Нижегородская областная фармация" (ГП НОФ) создано в 2004 году. ГП НОФ объединяет 75 аптек, расположенных в Нижнем Новгороде и районах области. товарооборот аптек в составе ГП по итогам 2006 года превысил 600 млн рублей. Помимо НОФ, в регионе работают 35 муниципальных предприятий в 26 районах области и городских округах, объединяющих 148 аптек. По итогам 2006 года товарооборот муниципальных аптек составил 1 млрд рублей, убытки по сравнению с 2005 годом возросли в 7,5 раза и составили 17,3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь