Эксперт: В секторе казахстанской нефтедобычи идет процесс активизации российского и китайского присутствия

Астана, 24 августа 2007, 11:04 — REGNUM  Сообщение министра охраны окружающей среды республики Казахстан Нурлана Искакова о том, что имеются веские основания для полного приостановления работ по проекту каспийского месторождения Кашаган - это, прежде всего, желание поменять оператора-разработчика месторождения. Такое мнение сегодня, 24 августа, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский экономист, председатель Алма-атинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик.

"Прежде всего, это желание поменять оператора, причем не просто поменять, а, если не сделать оператором казахстанское юридическое лицо, то, во всяком случае, увеличить серьезное присутствие Казахстана в этом проекте, это главное. И есть еще дополнение к этому желанию - общее неудовлетворение темпами работы на Кашагане, работа идет не так быстро, как хотелось бы", - сказал эксперт.

Петр Своик отметил, что в последнее время объемы экспорта казахстанской нефти зависли, и только Кашаган в этом плане может произвести прорыв. В связи с информацией, распространенной 22 августа, о том, что ОАО "Газпром нефть" в июне текущего года учредило сбытовые предприятия ООО "Газпром нефть Таджикистан" и ООО "Газпром нефть Казахстан" на территории Таджикистана и Казахстана, эксперт отметил, что данный факт может говорить об увеличении интересов России в Казахстане в плане этого сектора экономики.

По мнению Своика, сейчас в Казахстане наступает принципиально новый период в распределении приоритетов в добыче нефти, если раньше в этом секторе доминировало американо-европейское присутствие, то сейчас идет процесс активизации российского и китайского присутствия. "Конкуренция в этой области серьезно увеличилась, причем эту конкуренцию сейчас стал составлять и Казахстан. Раньше он присутствовал при иностранной нефтедобыче, теперь он пытается реализовать собственные амбиции", - сказал эксперт.

Как ранее передавало ИА REGNUM, правительство Казахстана начинает разбирательства с инвесторами, которые затягивают промышленную добычу нефти на Каспии. 21 августа соответствующее поручение дал на заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Разработку крупнейшего месторождения Каспия ведет несколько международных компаний в составе Agip KCO, в том числе Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell (по 18,52% доли участия на каждого), ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail