Эксперт: После оглашения результатов выборов шанс на председательство Казахстана в ОБСЕ маловероятен

Астана, 24 августа 2007, 10:59 — REGNUM  После оглашения результатов парламентских выборов шанс на председательство Казахстана в ОБСЕ крайне маловероятен. Такое мнение сегодня, 24 августа, корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

"Рассматривать ситуацию с выборами нужно в общем контексте, потому что в течение последних 1,5 лет при рассмотрении этого вопроса демократические, правозащитные организации, партии, кто поддерживая, кто не поддерживая идею председательства Казахстана в ОБСЕ, выставляли целый ряд условий", - сказал правозащитник. Он отметил, что в числе этих условий были регистрация оппозиционных политических партий, доступ неправительственных, демократически настроенных сил к общенациональным средствам массовой информации, установление нормального диалога между оппозицией и властями, как демонстрация Казахстаном своей готовности воспринимать принцип ОБСЕ в сторону движения к демократии и верховенству закона прав человека.

"К сожалению, ничего из этого, как известно, выполнено не было, и осталось последнее, на что было обращено внимание. Если уж судить о ситуации в целом, то речь стояла не столько о том, насколько эти выборы будут соответствовать международным стандартам с точки зрения процедуры, потому что понятно, что в течение семи лет оппозиция не имела достаточных возможностей агитации, главный упор был сделан на результатах, то есть предполагалось - если бы оппозиция была бы представлена в парламенте 15 - 25%, то это было бы наглядным примером, что в стране строится плюралистическая политическая система. К сожалению, этого не произошло, и поэтому, с моей точки зрения, в этой ситуации председательство Казахстана в ОБСЕ крайне маловероятно. Потому что, какие аргументы можно выдвинуть в пользу этого. Экономические реформы, участие Казахстана в обеспечении региональной безопасности - вещи хорошие, но само ОБСЕ создавалось, как пример того, что свобода, демократия, права человека - не предмет торговли, а некий принцип", - сказал правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.