В астраханских степях закончился второй этап учений "Боевое содружество-2007"

Минск, 24 августа 2007, 10:40 — REGNUM  Официально второй этап учений стран Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2007" проходил на полигоне Ашулук в Харабалинском районе Астраханской области с 18 августа. На активную фазу учений с боевыми стрельбами должны были прибыть министры обороны стран СНГ и российский министр обороны Анатолий Сердюков. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", для Сердюкова это посещение астраханского полигона Ашулук стало первым с момента назначения на должность. Опоздав на полчаса, министр занял позицию на наблюдательном пункте "Эльбрус".

Наблюдательный пункт для представителей Минобороны стран-участниц Объединенной системы ПВО разместили на крыше автоматизированного командно-информационного пункта "Ясень". Командный пункт для управления учениями ВВС "Вышка" расположили в стороне - оттуда периодически на пункт наблюдения поступали сообщения о том, что "Кабан" пошел" или "Пищаль" вылетела". Оба пункта были созданы специально для Ашулука госконцерном "Технологии информационных систем" в 2002 году. "Самая первая такая система в России", - похвастался корреспонденту издания первый замглавного конструктора концерна Виктор Соколюк, сообщив, что в финальный день учений на Ашулуке "будут отрабатывать сценарий, похожий на югославский".

Как оказалось, "югославский сценарий" организаторы маневров перенесли на территорию Кавказа. В распространенных пресс-релизах в качестве врага упоминались только "бандформирования и террористические группы". Однако на деле объединенная группировка ПВО и ВВС (по легенде - "Северные") сражалась в основном с неким "Западным альянсом" ("Южные"). Группировка была развернута "в Кавказском регионе" после начала недружественных действий "Альянса" - в июле он предъявил ультиматум Армении с требованием "отказаться от добрососедских отношений с Российской Федерацией". Согласно легенде "Южные" вложили крупные инвестиции в нефтедобывающую отрасль и начали модернизацию действующих трубопроводов, чтобы отказаться от транспортировки нефти через Россию. Борьбу за нефтедоллары "Западный альянс" сопроводил "выступлениями экстремистов" в регионе и переброской бандформирований на территорию Астраханской области, в результате создав угрозу "нанесения удара по жизненно важным объектам РФ".

Стрельбы начались с появления в небе транспортного вертолета, спешащего на помощь экстремистам. По нему открыли огонь киргизские установки С-125 из 5-й зенитной ракетной бригады. В парашютную мишень ПМ-6 киргизская ракета не попала. "Стопроцентного попадания и не надо, достаточно поражения осколками от ракеты", - успокоили журналистов офицеры-наблюдатели. Российские зенитчики из подмосковного 210-го полка войск Командования специального назначения продолжили дело киргизских коллег, сбив двумя ракетами С-300 ПМ два самолета-разведчика. Рассредоточившуюся по степи группировку экстремистов ликвидировало звено российских штурмовиков Су-25. Тех, кто уцелел после бомбардировки добивали белорусские летчики на Су-27, а завершила "работу" с экстремистами 115-я белорусская зенитная ракетная бригада - выпустив зенитную ракету по наземной цели - остатку бандформирований из 50 боевиков, решивших двинуться прямо на позиции бригады. Правда, до этого белорусы все же использовали комплексы С-300 по назначению - расстреляв мишени "Пищаль", изображающие ударную авиацию и крылатые ракеты.

"Западный альянс" сдался только после того, как его оперативно-тактические ракеты, которые симулировали мишени "Кабан" несколькими залпами сбили российские зенитчики. Впрочем, министры не стали дожидаться полной капитуляции противника - они покинули наблюдательный пункт раньше, чтобы ознакомиться с экспозицией выставки военных российско-белорусских достижений. Разработчики техники познакомили Анатолия Сердюкова и его гостей с ЗРК "Печора-2М" и названным конструкторами "самой уникальной вещью" - комплексом радиотехнической защиты КТРЗ-125-2М, который должен в боевых условиях симулировать работу антенны ЗРК, уводя в сторону вражеские противорадиолокационные ракеты. Сердюкову, судя по его одобрительным кивкам, новая техника понравилась, сообщает издание.

Как выяснилось позднее, и ходом учений российский глава Минобороны остался вполне удовлетворен. "Было отработано взаимодействие как ПВО, так и ВВС, все мишени были сбиты", - отрапортовал журналистам Анатолий Сердюков. Его коллеги из дружественных государств были более эмоциональны. Белорусский министр обороны Леонид Мальцев порадовался, что впервые на этом полигоне стреляют ЗРК, привезенные белорусами с собой, причем "перевооруженные с российской помощью С-300".

Напомним, первый этап "Боевого содружества-2007" проходил в июне в Читинской области, на полигоне Телемба. Как пояснил корреспонденту газета "Коммерсантъ - Волгоград" один из российских офицеров, он выгодно отличается от астраханского Ашулука протяженностью - там можно тренироваться дальнобойными ЗРК типа С-200 и С-400: "В Астрахани после распада СССР полигон сократился почти втрое - до прямоугольника 20х100 км. Но читинский полигон заставлен сопками и по низколетящим целям типа крылатых ракет можно тренироваться только в астраханской степи".

Третий и четвертый этапы "Боевого содружества" пройдут в конце августа - начале сентября на полигонах Казахстана и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня