В Пскове установят памятник жертвам политических репрессий

Псков, 24 августа 2007, 10:37 — REGNUM  В Псковском областном доме профсоюзов прошла акция памяти "К 70-летию массовых репрессий в стране". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 августа, в пресс-службе администрации Псковской области, мероприятие было организовано Псковским историко-просветительским и правозащитным обществом "Мемориал" и на нем в очередной раз был поднят вопрос о создании в Пскове памятника жертвам политических репрессий.

По словам председателя правления псковского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Юрия Дзевы, в последние четыре года "появились существенные подвижки в осуществлении этого проекта".

Заместитель главы города Пскова Иван Цецерский доложил, что Псковская городская Дума рассмотрела этот проект еще год назад и поддержала решение об отведении в Пскове места для установки соответствующего памятного знака. "На очередном заседании будет рассмотрен вопрос о финансировании этих работ. Мы доведем до конца это дело. Предать забвению те годы нельзя, и сегодняшняя наша задача - увековеченье памяти", - отметил Иван Цецерский. Также в ходе акции было отмечено, что администрация области и Псковское областное Собрание поддерживают решение о создании в Пскове памятника жертвам репрессий.

Напомним, 5 августа 1937 года вступил в силу приказ главы наркомата внутренних дел Николая Ежова "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов ", послуживший сигналом к началу Большого террора. По мнению некоторых историков, с тех пор было репрессировано более 10 миллионов советских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.