Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег проверит Иркутскую область

Иркутск, 24 августа 2007, 10:20 — REGNUM  24 августа в Иркутске состоялось совместное совещание рабочей группы при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, представителей Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и руководителей правоохранительных и надзорных органов Иркутской области по вопросу "О готовности Иркутской области к третьему раунду оценки Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) выполнения Российской Федерацией рекомендаций ФАТФ". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, в работе совещания приняли участие заместители руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин и Сергей Осипов, заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов, руководители правоохранительных, надзорных и судебных органов Сибирского федерального округа, объединений адвокатов и нотариусов.

"Подготовка области к миссии ФАТФ осуществляется практически с начала текущего года в рамках работы созданной специальной рабочей группы, - отметил открывая совещание заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов. - Сегодня мы хотим определить меру готовности государственных структур и объектов проверки к визиту миссии ФАТФ и выработать необходимые меры по устранению еще имеющихся недостатков".

Выступая на совещании, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин подчеркнул, что антиотмывочная система, функционирующая сегодня в России, показала свою действенность и способность к развитию. По его словам, благодаря совместной работе надзорных органов и Росфинмониторинга постоянно повышается уровень исполнения законодательства кредитными и иными финансовыми организациями, круг которых расширяется по мере развития финансовых услуг. Результаты предстоящей оценки ФАТФ будут иметь большое значение и для дальнейшего развития отечественной системы финансового мониторинга ПОД/ФТ. Интерес миссии будет направлен, прежде всего, на оценку эффективности и результаты функционирования отечественной системы ПОД/ФТ.

Согласно графику третьего раунда взаимных оценок, посещение Сибирского федерального округа миссией ФАТФ намечено на ноябрь 2007 года. Выступившие на совещании руководители правоохранительных, надзорных и судебных органов доложили о состоянии работы по подготовке к приему миссии ФАТФ. Принятым на совещании решением предусматривается закрепление ответственных сотрудников надзорных органов округа за поднадзорными организациями, отобранными в качестве объектов показа миссии ФАТФ, проведение в них предварительных проверок. Кроме того, будут согласованы статистические данные об уголовных делах, возбужденных по материалам или при участии Росфинмониторинга и другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.