"Меня раздражает ваш костюмчик! Покиньте планерку!": обзор СМИ Якутии

Якутск, 24 августа 2007, 09:32 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 20 - 24 августа

Город Якутск обзаведется собственным автокинотеатром, сообщает 24 августа информационное агентство SakhaNews: "Из Москвы привезут большой экран 10х24 м, в шесть раз больше, чем в кинотеатре "Лена". Экран с небольшой крышей от дождя сможет выдержать как -50 градусов по Цельсию, так и +50. Перед ним смогут расположиться 185 машин. Летом звук будет исходить из колонок, расположенных на улице. Зимой - на определенной радиочастоте. Тут же разместится кафе на 100 квадратных метрах, одна стена которого будет стеклянной, чтобы оттуда тоже можно было смотреть фильмы. Пропускать машины будет милиция через контрольно-пропускной пункт".

"И все бы замечательно, - продолжает издание, - но возникли трудности с землей. Для воплощения задуманного проекта выбрали местность в Базовом переулке по Окружному шоссе. Однако департамент имущественных отношений документы не принял, аргументировав тем, что на этом месте запланировано строительство жилого дома. Сейчас организаторы проекта приглядываются еще к двум участкам: в районе Магана и 12-го км Покровского тракта - и готовят новые бумаги".

Какое бы место не было выбрано, автокинотеатр в Якутске появится. Его социальную значимость корреспонденту SakhaNews обрисовал руководитель проекта Михаил Заболотный: "Сидишь в своей машине, смотришь убойный фильм и чувствуешь себя как дома. Думаю, наш кинотеатр заинтересует многих. У молодых людей появится стимул. Хочешь привезти девушку, покупай машину. Хочешь купить машину - найди хорошую работу. А для того, чтобы тебя приняли, надо иметь профессию, а значит - учиться".

Персонажи якутского героического эпоса Олонхо войдут в каждый дом страны, передает 24 августа информационное агентство Sakhalife: "Пока республика думает над формированием собственного имиджа, главное ее СМИ с таковым уже определилось. Соответствующий программный документ по Национальной вещательной компании "Саха" направлен президенту республики для утверждения".

"Как показывают опросы общественного мнения, - отмечает корреспондент издания, - НВК "Саха" занимает третью позицию по доверию среди якутян, уступая лишь ОРТ и РТР. В новом сезоне НВК намерена расширить свой ареал. Уже сейчас ее продукция транслируется по РТР, а в следующем сезоне появится и на Пятом Санкт-Петербургском канале, соответствующий договор уже подписан. Якутян ждет еще один сюрприз. Будут увеличено время межпрограммных заставок, и теперь персонажи якутского Олонхо через графические заставки НВК "Саха" войдут в каждый дом".

Якутских детей будут лечить смехом, сообщает 24 августа газета "Наше время": "Здоровый смех - лучшее лекарство" - так называется проект, который будет проводиться каждую среду в Центре охраны материнства и детства для тяжело больных детей. Авторами проекта являются артисты Саха цирка Александр Березкин и Ростислав Лебедев".

"Этой идеей, - напоминает газета, - известные в республике артисты цирка клоуны Ростик и Сашуля заразились еще в 90-х годах, когда узнали о благотворительной программе "Доктор Клоун". Как известно, смех играет немаловажную роль в жизни человека. Эта программа основана на утверждении, что смех помогает людям избавиться от многих болезней. Авторы проекта запланировали выступления перед детьми, которые проходят курс лечения в Центре охраны материнства и детства. Выступления артистов смогут увидеть не только дети, но и лежачие больные. Для них составлена специальная программа. Самое приятное, что дети станут не только зрителями, но и участниками различных конкурсов, викторин, обучающих игр".

Газета "Молодежь Якутии" 24 августа рассказывает читателям о рейде специалистов якутского Роспотребнадзора по фруктовым лавкам города: "Специалисты Роспотребнадзора провели очередной рейд. Шерстили уличных торговцев фруктами и овощами. В ходе проверки выявлена масса нарушений. Отсутствие вывески, ценников - это еще "цветочки". У большинства торговцев были не опломбированы весы, а товар, то есть овощи и фрукты, хранился без всяких подтоварников - прямо на земле. Никаких документов, говорящих о том, что товар качественный, а значит безопасный, у торгующих не было. Часть "фруктовиков" пыталась всучить санинспекторам какие-то копии документов, на которых даже буквы с трудом можно было разобрать. И печати на них стояли не те, которые нужны".

"Не секрет, - пишет "Молодежка", - что некоторые продавцы используют одни и те же документы для того, чтобы подтвердить качество сразу нескольких партий товара. Ни на одном объекте уличной торговли овощами и фруктами проверяющим не предоставили так называемую "сопроводиловку", то есть документы с указанием, откуда и когда пришел товар. На таре отсутствовала маркировка с информацией о товаре, то есть о его происхождении и дате сбора урожая. Выяснилось также, что торговцы практически поголовно не соблюдают личную гигиену. Подписываться под составленными материалами торговцы отказывались, объясняя это тем, что они не хозяева товара, а хозяева, мол, заболели, уехали из города. По результатам проведенных рейдов пять материалов передано в суд, составлено шесть административных протоколов, материалы по трем несанкционированным торговым объектам направлены в МВД".

Газета "Неделя Якутии" 24 августа опубликовала статью под названием "Гиганты сразятся за Якутуголь", в которой рассказывается о продаже акций предприятия: "Якутия выручит от продажи акций, как минимум, 35 млрд рублей. Такое уверенное заявление сделал генеральный директор ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (РИК) Александр Федотов. Вырученные деньги, сколько бы их ни было, должны пойти в основном на завершение строительство железной дороги до Якутска".

"В числе потенциальных покупателей, - говорится в заметке, - числятся группа "Мечел", уже владеющая 25% акций "Якутугля", "Алроса", "Базовый элемент", Evraz Group, швейцарская Glencore, японские компании Sumitomo и Mitsui и корейская LG International. Конкурс должен пройти 5 октября".

Газета "Эхо столицы" 24 августа рассказывает о том, что одна из крупнейших на Дальнем Востоке энергетических компаний "Якутскэнерго" продала "энергетический мусор" за 12,5 миллиона рублей: "Как вы думаете, сколько стоит хлам? Если он бытовой, может, и грош ему цена, а вот если энергетический, то целых 12,5 миллиона. Именно такими были итоги первого в истории АК "Якутскэнерго" аукциона по продаже материальных ресурсов, выбывших из эксплуатации".

"В качестве семи лотов, - продолжает издание, - были выставлены 104 высоковольтных ввода и восемь разукомплектованных силовых трансформаторов из городов Мирного, Удачного, поселка Сунтар, содержащих 106 тонн меди, 284 тонны стали и 290 тонн черного металла. В аукционе приняли участие два предприятия из Мирного: ООО "Сахаавторемонт" и ООО "Эковест-М", с которыми тягались ООО "Металторг" из Красноярска, ООО "Сибтай" из Иркутска и ООО "Якутск - Вторцветмет" из Екатеринбурга. В процессе жарких баталий энергетический металлолом против стартовой суммы возрос в цене на 40%. К слову, стоимость 1 кг меди составила 140 рублей, что превзошло все ожидания, учитывая, что ее цена на лондонской бирже находится в пределах 6 тыс. долларов за тонну".

"Фишкой" аукциона, - резюмирует автор статьи, - стало то, что покупатель сам должен демонтировать купленный трансформатор и вынуть всю "изнанку". После этого убрать территорию и сдать энергетикам ее в идеальном состоянии. Для надежности с покупателя брался авансовый залог в полмиллиона рублей, который тот получит обратно после сдачи территории".

Газета "Якутск вечерний" 24 августа рассказывает о скандале, который случился в мэрии столицы республики: "Последний год правления мэра Якутска Ильи Михальчука ознаменовался не только затянувшимся "делом мэрии", в котором продолжают вязнуть некогда верные соратники Ильи Филипповича, арестованные в 2005-2006 гг. (сотрудники мэрии обвиняются в получении взяток и растрате государственных денег - ИА REGNUM), но и стремительным распадом команды мэра".

"О том, что отношения между заместителем мэра Игорем Тресковым и Ильей Михальчуком стали разлаживаться, в городе стали говорить после того, как мэр накануне очередной поездки в Москву вдруг лишил Игоря Трескова статуса своего и.о., - считает редакция издания. - Причем сделал это без внятного объяснения причин. Если учесть, что до того Тресков фактически год управлял городом при номинальном участии главы, вечно выезжавшего в Москву "по делам", это выглядело странно. И странно, и демонстративно: мэр дал понять, что больше не доверяет своей правой руке, с которой попеременно управлял городом почти восемь лет. Причины и мотивы Ильи Филипповича эмоционально прорвались уже на этой неделе. В понедельник (20 августа - ИА REGNUM) в ходе традиционной планерки у мэра, с которой начинается каждая неделя для города, Михальчук, не выдержав, сорвался на Трескова во время обсуждения земельного вопроса: "А может быть, вы увлеклись совещаниями в правительстве? Меньше бегайте туда! Или туда и идите, там и работайте! Покиньте планерку!"

"Подтекст гневной тирады, - отмечает газета, - понятен каждому. Мэр едва ли не напрямую обвинил своего соратника в том, что тот перешел на сторону его оппонентов в Доме правительства (ДП). Слухи о том, что Тресков втихую "сливает" информацию о делах своего шефа и его окружения обитателям ДП, пытаясь обеспечить себе индульгенцию от раскручивающегося "дела мэрии", активно закачивались в администрацию города еще с прошлого года. Однако Михальчук демонстративно их не замечал и поручал Трескову самые ответственные участки работы. Но за полгода до выборов нервы главы города начали сдавать".

"Понедельничная сцена в мэрии между Тресковым и Михальчуком, - считает автор публикации, - отчасти напомнила обошедший все СМИ скандал "Киркоров - Ароян". Нет, ну правда, звучало почти по "классику": На планерку к мэру надо приходить подготовленным. А не так, что вчера в правительстве, у стола Грабцевича (Василий Грабцевич - первый заместитель председателя правительства Якутии - ИА REGNUM), а сегодня здесь, передо мной. Меня раздражает ваш костюмчик! Ваш галстук и ваши очки! Все, встал и вышел отсюда! Встал и ушел!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре