Россия представила ОБСЕ свою позицию по авиаинциденту в Грузии

Тбилиси, 24 августа 2007, 09:23 — REGNUM  Россия заинтересована в установлении организаторов провокации в Грузии 6 августа, нацеленной на подрыв российско-грузинского диалога, силовое решение неурегулированных конфликтов Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявили представители МИД России в ходе встречи в Москве с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ, экс-министром иностранных дел Хорватии Миомиром Жужулом 23 августа.

Жужулу по его просьбе была изложена позиция Москвы в отношении инцидента, связанного с появлением вечером 6 августа с.г. неопознанного самолета в зоне грузино-осетинского конфликта. Он был детально ознакомлен с выводами группы российских экспертов, побывавших в Грузии 16-17 августа. Как передает Департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства, Жужул был принят в МИД России на уровне руководства департамента, курирующего отношения со странами Закавказья, и с участием ответственных представителей других подразделений Министерства.

Тбилиси обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства страны 6 августа, когда два самолета нарушили воздушное пространство Грузии недалеко от границы с Южной Осетией и, якобы, выпустили антирадарную ракету, которая не взорвалась, а упала на землю. Российские военные эксперты никаких подтверждений версии грузинской стороны не нашли. Позднее МИД Грузии заявил, что воздушное пространство страны было нарушено еще раз 21 августа и обратился в МИД РФ с нотой протеста. Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что российские самолеты не нарушали грузинское воздушное пространство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.