В уставах школ Лангепаса выявлены нарушения (Югра)

Ханты-Мансийск, 24 августа 2007, 09:06 — REGNUM  Прокуратурой г. Лангепас проведена проверка соблюдения прав граждан на получение образования в муниципальных образовательных учреждениях города. В ходе проверки установлено, что уставы и локальные акты муниципальных образовательных учреждений не соответствуют требованиям закона, сообщили 24 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Так, в Положении "О порядке приёма обучающихся" образовательного учреждения "Патриот", незаконно установлено преимущественное право приёма по социальным критериям.

В Положении "О порядке приёма обучающихся" средней образовательной школы №2 г. Лангепаса предусмотрено, что в учреждение принимаются дети, проживающие в микрорайоне, закреплённом за учреждением. При зачислении детей в школу необходимо предоставление справки с места жительства.

Указанные положения противоречат требованиям Конституции РФ, Закона "Об образовании", гарантирующим гражданам общедоступность образования и запрещающим введение каких-либо ограничений и преимуществ при приёме детей в образовательные учреждения.

В Уставах МОУ "СОШ № 1", МОУ "Гимназия №6" отсутствует указание на то, что принятие решения об исключении из учреждений детей-сирот возможно только с согласия органа опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних.

На незаконные нормы уставов и положений образовательных учреждений прокуратурой г. Лангепаса принесены протесты.

По выявленным нарушениям на имя начальника Управления образования администрации города внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства, и привлечь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.