Ученые предупреждают об опасности нахождения туристов в районе Мутновского вулкана (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 24 августа 2007, 09:45 — REGNUM  В кратере Мутновского вулкана на Камчатке за последнее время обвалился ледник, исчезло озеро и образовалась крупная трещина, которая видна уже на выходе из кратера. Об этом, как сообщает 24 августа корреспондент ИА REGNUM, было заявлено на комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по Камчатской области.

На КЧС вулканологи попросили предупредить туристические фирмы об опасности нахождения граждан в районе Мутновского вулкана. Там ежедневно бывают 100-300 туристов.

"Фактически происходят очень заметные неординарные изменения в кратере вулкана. По спутниковым данным термальная аномалия проявляется не только в самом кратере, но и в окрестностях вулкана. Наблюдаются аномалии и в районе геотермального месторождения, чего раньше не наблюдалась. Нужна поддержка КЧС для того, чтобы провести там срочную аэро- фотосъемку и термическую съемку в районе Мутновского вулкана", - сказал начальник Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктор Чебров.

На заседании КЧС губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий дал согласие выделить деньги на двухчасовой облет учеными Мутновского вулкана. Между тем вулканологи говорят, что причины аномалий на гиганте могут быть косвенно связаны с деятельностью Мутновской геотермальной электростанции. Правда, однозначно ответить на этот вопрос можно будет только после специальных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail