Эксперт: Строить жилье в районах Архангельской области невыгодно

Архангельск, 24 августа 2007, 08:41 — REGNUM  Инвесторы отказываются участвовать в проекте, потому что это просто не выгодно. Именно это считает основной причиной очень длительных поисков инвестора на достройку жилого 9-этажного дома в пос. Талаги Приморского района Архангельской области директор "Архангельского объединения риэлторов" Михаил Бахарев.

"Инвесторы - это, прежде всего, бизнесмены, которые хотели бы заработать и если заработок отсутствует то, соответственно и инвестор не вкладывает свои средства", - считает он. По его мнению, в других регионах, если компания участвует в социальных программах, то им на уровне власти даются преференции. "Инвесторов заинтересовывают другими средствами. В Приморском районе Архангельской области такая политика отсутствует, поэтому и инвесторы не идут на встречу", - рассказал Бахарев. Также он рассказал, что на сегодняшний день в Талагах не было новостроек, поэтому оценивать стоимость квартиры можно по себестоимости с учетом прибыли инвестора. "А на вторичном рынке цены в Талагах уже приближаются к ценам на жилье в Архангельске. Люди понимают, что вместо плохого жилья в Архангельске можно приобрести более или менее нормальное в Талагах. Этот населенный пункт находится в 20 минутах от города", - пояснил он.

Напомним, МЧС России приобрело жилой дом в поселке Талаги Приморского района в 2003 году и достроило первую очередь дома к концу 2004 года. На это было затрачено 14,5 млн. руб. федеральных средств, и около 70 семей сотрудников МЧС получили квартиры в этом доме. Но для строительства второй очереди дома необходимы го-раздо большие средства - более 160 млн. рублей. Если бы удалось найти инвестора на строительство, то можно было бы достроить еще четыре подъезда в этом 9-этажном доме и ввести в эксплуатацию 135 квартир. Почти все документы, необходимые для строительства, у владельца здания уже есть. Единственным камнем преткновения стал поиск инвестора для этого строительства - ни одна из крупных строительных организаций, присутствующие в Архангельске, не изъявила желания принять участие в строительстве. Отчасти, это связано с тем, что ориентировочная стоимость переработки проекта для достройки 2-й очереди составляет 2,4 млн. рублей, а отчасти - с тем, что себестоимость квартир в этом доме будет достаточно высокой относительно рыночных цен на квартиры в Приморском районе области. Ориентировочная стоимость строительства (достройки) жилого дома составляет 160 850 тыс. рублей в ценах 3 квартала 2006 года, это означает, что в лучшем случае цена на жилье в этом доме составит 19 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.