С начала года в Ставропольском крае утонули 42 человека

Ставрополь, 23 августа 2007, 21:43 — REGNUM  В Ставропольском крае в связи с аномально жаркой погодой резко возросло количество несчастных случаев на воде. С начала года утонули 42 человека, в том числе восемь детей. Это на четырнадцать человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю, эта ситуация, а также вопросы обеспечения безопасности людей на воде обсуждались на состоявшемся 23 августа заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Несмотря на то, что в большинстве муниципальных образований приняты нормативные документы по обеспечению безопасности людей на воде, требования, изложенные в них, не выполняются. Продолжает расти количество случаев гибели людей на водоемах. Большинство происшествий происходит на необорудованных и непригодных для купания водоемах. Больше всего несчастных случаев произошло в Изобильненском и Буденновском районах, а также в городе Невинномысск.

В Буденновском районе утонуло девять человек, в том числе двое детей. Вместе с тем, в районе не назначены должностные лица, ответственные за обеспечение безопасности на водных объектах и участвующие совместно с надзорными органами в проверках по определению готовности к эксплуатации рекреационных зон на водоемах, не разработан план мероприятий по обустройству мест массового отдыха населения, не проведена работа по установлению мест, где запрещено купание. Не осуществляется информирование населения о местах и причинах гибели людей.

В Изобильненском районе утонуло десять человек, в том числе трое детей. На сегодняшний день краевой инспекцией по маломерным судам допущено к эксплуатации только девять баз. Хотя остальные базы разрешения не получили, люди продолжают там купаться. На письма, адресованные главе администрации и прокурору Изобильненского района, никто не ответил.

В Невинномысске утонуло восемь человек, в том числе двое детей.

Данное положение дел стало результатом нежелания или уклонения глав муниципальных образований от исполнения требований законов в вопросе обеспечения безопасности людей на водоемах. Не предпринимаются даже попытки оборудовать место купания хотя бы на одном водоеме.

Главный государственный инспектор инспекции по маломерным судам Ставрополья Сергей Соломатин отметил, что главам муниципальных образований для обеспечения безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в срочном порядке необходимо уточнить перечень водных объектов, используемых для массового отдыха людей, купания, туризма и спорта и организовать работу по закреплению за водными объектами водопользователей. Он также подчеркнул необходимость организовать работу по вопросам предупреждения несчастных случаев на воде, обеспечения безопасности детей, охраны их жизни и здоровья, обеспечить оснащение мест средствами наглядной агитации запрещающего характера, разработать планы по обеспечению безопасности людей на водных объектах и усилить контроль за безопасностью, повысить требовательность к собственникам пляжей и пунктов проката маломерных судов. Помимо этого, он предложил ужесточить меры наказания водопользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.